18:32, 16 Сентября 2014 Версия для печати

Ходорковский возрождает "Открытую Россию", не сумев наладить связи с независимыми СМИ

Михаил Ходорковский
Фото: Russian Look

Бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский намерен перезапустить проект «Открытая Россия», сообщает РБК со ссылкой на будущих участников проекта. Отмечается, что новая «Открытая Россия» будет существовать в виде так называемой общественной инициативы, а не фонда, как это было прежде.

При этом, по словам представителя Михаила Ходорковского Ольги Писпанен, организация не будет получать финансирование и регистрироваться в Минюсте по аналогии с Комитетом гражданских инициатив бывшего главы Минфина Алексея Кудрина.

Деятельность «Открытой России» будет направлена на реализацию образовательных и просветительских проектов в Москве и регионах. Представляющие организацию специалисты будут проводить семинары, лекции и дискуссии на общественно важные темы.

Предполагается, что возрожденная «Открытая Россия» не будет иметь такого многочисленного штата сотрудников, как прежде, а ее финансирование станет значительно скромнее.

Фонд «Открытая Россия» был основан в 2001 году под председательством Михаила Ходорковского. В число его учредителей входили многие акционеры ЮКОСа. В качестве целей работы организации были объявлены развитие гражданской активности и творческой инициативы россиян, утверждение в стране демократических ценностей, становление и укрепление институтов гражданского общества. После ареста Ходорковского в офисах организации прошли обыски, после чего ее деятельность была приостановлена на неопределенное время.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин выразил уверенность, что проект Ходорковского не будет востребован российской общественностью, поскольку с тех пор, как Ходорковский сел в тюрьму, произошла перестройка гражданского общества, и уровень поддержки продвигаемых им идей якобы резко снизился. По мнению политолога Татьяны Становой, в нынешней политической обстановке обеспечить массовый интерес к «Открытой России» будет непросто. Однако сбор информации о локальных проблемах возможно окажет эффект на политическую активность российских граждан в будущем.

Ранее Михаил Ходорковский также планировал инвестировать в создаваемое ныне независимое СМИ Meduza под руководством бывшего главного редактора портала Lenta.ru Галины Тимченко, однако стороны не смогли прийти к соглашению. В интервью корреспондентам Forbes Тимченко рассказала, что Ходорковский выступал в качестве пассивного инвестора и имел минимум требований к своему вкладу. Однако предложенные им принципы управления, принятия стратегических и операционных решений не устроили руководство Meduza.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

13:39, 22 Июня 2017
Корреспондент Sobesednik.ru увидел списанного бойца холодной войны — подводную лодку Б-427 — на приколе в Калифорнии
»
13:04, 22 Июня 2017
Министр финансов Антон Силуанов взял на вооружение идею Хрущева пересадить чиновников на такси
»
11:05, 22 Июня 2017
Андрею Малахову стало мало популярности на ТВ. Ведущий «Пусть говорят» открыл собственный канал в интернете
»