Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Новое применение пенсионных накоплений за 2015 год: поддержка пострадавших от санкций компаний


Антон Белицкий / Russian Look

Российский Минфин намерен создать многомиллиардный фонд поддержки компаний, пострадавших от западных санкций, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова. По словам министра, на пополнение фонда пойдут деньги, сэкономленные на трансферте в Пенсионный фонд России в 2015 году.

Экономия составит 309 млрд рублей. Министр подчеркнул, что для создания резерва будет использована не вся сумма, а лишь ее часть этим средствам добавятся еще 100 млрд рублей, оставшихся от аналогичного резерва этого года.

Средства из фонда будут направляться на финансирование инвестпрограмм компаний, реализация которых оказалась под угрозой из-за наложенных на Россию санкций. Наиболее важной из этих программ являетя добыча нефти на северном шельфе. Напомним, что ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин просил у государства помощи в размере 1,5 трлн рублей на реализацию программы по освоению месторождений трудноизвлекаемой нефти.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что попавшие под санкции компании могут рассчитывать на поддержку их инвестиционных программ со стороны государства. Улюкаев отметил, что государственная помощь будет осуществляться на возвратной и платной основе.

Напомним, что 12 сентября США и Евросоюз ввели против России новый пакет экономических санкций. Под ограничения попал ряд энергетических и оборонных компаний. Особенно пострадал нефтегазовый сектор, 90% предприятий которого оказались отрезаны от западных технологий и финансирования.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания