Новости дня

18 августа, суббота



17 августа, пятница












16 августа, четверг






























Госдуму подозревают в причастности к взлому почтовых ящиков Gmail: эксперт назвал выгоду


Global Look Press
Global Look Press

Журналист Максим Кононенко утверждает, что взлом сразу трех почтовых сервисов неслучаен, в них прослеживается путь к усилению мер по контролю за Интернетом: в частности, теперь Госдуме, по словам Кононенко, легче принять закон, требующий предъявлять паспортные данные при создании почтового ящика.

«У меня есть подозрение, что это делается для дискредитации почтовых систем именно в России. И делается это для того, чтобы принять какие-то меры», - считает Максим Кононенко.

8 сентября были взломаны почтовые ящики «Яндекс» и Mail.ru. 9 сентября хакеры выложили в сеть 4,93 миллиона логинов и паролей почтовых ящиков Gmail. Российские компании заявили, что защита почтовых серверов работает исправно, коды доступа могли быть украдены с компьютеров пользователей, утечка могла произойти с помощью метода фишинга и троянских программ.

Максим Кононенко также прогнозирует закрытие Gmail в России, поскольку иностранный почтовый сервис, в отличие от Mail.ru и «Яндекс», не обязан исполнять закон РФ.

Кононенко считает, что в этих событиях имеют место интересы определенных бизнес-групп: «Наши депутаты уже давно хотят вытеснить Google из России по многим причинам, в том числе, и по бизнес-причинам. Наверняка, среди них есть лоббисты от того же «Яндекса» и Mail.ru. Так что, помимо политических, здесь могут быть и бизнес-интересы».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!