Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Кто из депутатов Госдумы может не пройти проверку психики


фото с личной страницы в Facebook

В Госдуме началась разработка законопроекта, который обяжет кандидатов на выборах уведомлять избирателей о своих психических расстройствах.

Как пишут «Известия», инициатором поправок в закон стал депутат ГД Алексей Журавлев. Он рассказал, что во время предвыборной кампании часто сталкивается с кандидатами, которые удивляют своими умственными способностями, а гражданами иногда характеризуются как «сумасшедшие». По задумке парламентария, после изменения законодательства участвующие в выборах политики должны будут предоставлять справки о психическом здоровье в избирательную комиссию. В документах кандидаты также должны будут указать, состояли ли они когда-нибудь на учете в психоневрологическом диспансере.

Одним из поводов для изменения избирательного законодательства стали слухи о том, что некоторые представители российской оппозиции скрывают свои психические расстройства. В частности, газета утверждает, что лидер «Яблока» Сергей Митрохин не служил в армии из-за циклофрении (психическое заболевание, характеризующееся быстрой сменой маниакальных и депрессивных состояний — прим. ред). При этом издание публикует письмо политика, в котором тот отрицает эти данные.

Инициативу Журавлева уже поддержали депутаты Вадим Соловьев и Сергей Жигарев, однако эксперты во мнениях разошлись: одни считают полезным уведомление избирателей о психических расстройствах участвующих в выборах политиков, другие называют публикацию таких данных нарушением Конституции, гарантирующей неприкосновенность частной жизни.

Вопрос о «медицинском фильтре» поднимается уже не впервые: в прошлом году дискуссия о введении ограничений для кандидатов на выборах вспыхнула в парламенте Санкт-Петербурга. Депутат Максим Резник предложил установить для выдвиженцев медицинские критерии, анологичные тем, которые существуют для назначаемых должностных лиц. В перечне заболеваний, закрывающих дорогу на госслужбу, фигурируют психические расстройства со средними и тяжелыми проявлениями.

Учитывая, что эта тема по-прежнему не теряет актуальности, мы вспомнили депутатов, которые могут не пройти проверку.

/ Russian Look

Владимир Жириновский

Мнение о том, что экзотическое поведение лидера ЛДПР периодически выходит за рамки нормы, существует давно.

Серьезную озабоченность вызвала скандальная история, произошедшая в середине апреля: на брифинге в Госдуме Жириновский оскорбил и унизил беременную журналистку МИА «Россия сегодня». Отвечая на невинный вопрос девушки о запрете российским мужчинам въезжать на Украину, политик начал выкрикивать оскорбительные комментарии про «бешенство матки», и призвал свои помощников «жестко насиловать» журналистку под восклики «Христос Воскресе!».

Одна из коллег беременной журналистки вступилась за нее, после чего Жириновский назвал девушек «фуриями» и «лесбиянками чертовыми», а потом пригрозил им увольнением из СМИ и прогнал с пресс-конференции.

Хотя лидер ЛДПР и раньше позволял себе делать оскорбительные заявления (например, сравнил Пугачеву с проституткой и призывал ограничивать рождаемость на Кавказе) эта история вызвала особый резонанс. В СПЧ послышались призывы лишить Жириновского депутатской неприкосновенности и привлечь к уголовной ответственности.

Через несколько дней после инцидента замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко объяснил поведение Жириновского на скандальной пресс-конференции тем, что политик некоторое время принимает препарат «Циркадин», одно из побочных эффектов которого — «агрессивное поведение». Стоит отметить, медицинские справочники эту информацию не подтверждают, зато уточняют, что препарат иногда назначают при депрессивном синдроме.

Надо сказать, что Жириновский не единственный член ЛДПР, чье поведение вызывает недоумение. Так, в июле 2014 года многих поразила болезненная наблюдательность депутата Романа Худякова, потребовавшего срочно изъять из оборота 100-рублевую банкноту. Дело в том, что на «стольнике» депутат разглядел «интимные части тела фигуры» Аполлона, что, по его мнению, нарушает закон о защите детей от вредной информации. Впрочем, Центробанк отказался менять дизайн купюры, заявив, что «интимные места» слишком маленькие.

/ Виктор Чернов / Russian Look

Евгений Федоров

Наводит на определенные мысли и поведение депутата «Единой России» Евгения Федорова. Некоторые даже считают его конспирологические высказывания паранойей.

Народный избранник, например, уверен, что в России действует широкомасштабная шпионская сеть США, подконтрольная американским спецслужбам. Кроме того, по данным депутата, в нашей стране работает 70 агентств, которые выкупают российских детей и увозят в США, чтобы там повысить процент белого населения. В общей сложности, заявлял Федоров, из России было вывезено около 500 000 детей.

Ярким откровением для общественности стало недавнее разоблачение шпионской сущности знаменитого рок-музыканта Виктора Цоя. Ссылаясь на источники в разведке, Федоров сообщил, что певец был агентом ЦРУ, а его последние песни были написаны специалистами из Голливуда для ликвидации СССР.

«До этого он пел про алюминиевые огурцы, а тут вдруг про перемены начал петь, не его стиль, как будто разных два певца», — заявлял депутат.

Впрочем, это не самое страшное, ведь Федоров уверен, что американская агентура давно проникла во многие российские властные структуры, Госдуму и даже в правительство.

/ Russian Look

Елена Мизулина и Виталий Милонов

Адекватность депутата Госдумы Елены Мизулиной, прославившейся в ходе обсуждения и принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, тоже у некоторых вызывает сомнения. Более 100 тысяч человек подписали петицию к отечественному Минздраву с просьбой проверить психическое здоровье Мизулиной.

«Мы ясно видим, что человек, занимающий должность главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей игнорирует окружающую действительность, живя в своём вымышленном мире (что является одним из признаков шизофрении), обвиняет тех, кто не согласен с ней, в сотрудничестве с "педофильским лобби" (паранойя)», — говорится во вступительной части обращения.

Впрочем, несмотря на массовую поддержку инициативы, она была отклонена: в Госдуме заявили, что петиция размещена на сайте onlinepetition, а не на портале Росинициативы, как этого требуют правила.

Часто иронично называемый «соратником Мизулиной» петербургский депутат Виталий Милонов еще более чувствительно воспринимает представителей ЛГБТ. За гей-пропаганду он требовал привлечь Мадонну, Леди Гагу, Rammstein; с особым рвением начал бороться против приезда в Москву бородатой победительницы Евровидения-2014 Кончиты Вурст. Среди прочих инициатив депутата: запрет кальяна, наделение эмбриона гражданскими правами и переселение бездомных в заброшенные колхозы.

/ Замир Усманов / Russian Look

В 2012 году жители Санкт-Петербурга, избравшие Милонова, попросили лишить его статуса депутата и направить на принудительное освидетельствование в психиатрический стационар, однако инициатива не вызвала интереса у публики и должностных лиц. Примечательно, что сам Милонов неоднократно критиковал идею введения психиатрической экспертизы для депутатов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания