Евгений Ясин: Мошенничество, санкции и американско-российская тайна
За американцами давно замечено: они либо представляются более успешными, чем есть на самом деле, либо маневрируют, пытаясь сыграть на выгодных для себя условиях. Отсюда часто возникают подозрения на их счет. Особенно у нас, россиян
На днях несколько российских банков получили запросы Службы внутренних доходов (IRS) США с просьбой раскрыть полную информацию о счетах американских клиентов и операциях с ними. Запросы удивили потому, что Россия пока не ратифицировала американский «Закон о налоговом соответствии иностранных счетов»: переговоры по этому поводу заморозились после того, как США ввели санкции против России.
Впрочем, вскоре ситуация разъяснилась – наши банки получили фальшивые запросы. Не ратифицированный пока нами закон стал полем деятельности для мошенников.
Между тем о FATCA и нашем отношении к международным соглашениям хочется сказать особо. Сначала о FATCA. Этот закон, хотя и чисто американский, обязывает иностранные банки всех стран сообщать налоговой службе США данные о счетах американцев в рамках межправительственных соглашений об обмене информацией.
Кроме того, FATCA обязывает иностранные банки взимать с клиентов 30-процентный налог с их пассивных доходов, имеющих отношение к США. Если какой-либо банк не присоединяется к FATCA, к нему могут быть применены санкции. Некоторые страны подписали с США соглашение о том, чтобы такая информация передавалась взаимно – и в отношении граждан этих стран, что очень мудро.
Видите ли, рынок представляет собой систему соглашений. Множество агентов договариваются между собой об условиях взаимодействия. Так возникает система доверия. Именно она обуславливает эффективность рынка.
- Смотрите фотогалерею Против кого и как вводили санкции США
Конечно, договоренности даются нелегко. А уж если есть политические разногласия – и подавно. За американцами давно замечено: они либо представляются более успешными, чем есть на самом деле, либо маневрируют, пытаясь сыграть на выгодных для себя условиях. Отсюда часто возникают подозрения на их счет. Особенно у нас, россиян.
Но американцы, как выясняется, в итоге ратуют за бо̀льшую прозрачность. Как, скажем, в случае с FATCA. В итоге ведь все остаются в выигрыше. И выходит, что в такого рода предложениях, которые нам кажутся подозрительными, нет ничего плохого. Это как торговое предложение. Ведь в торговых отношениях нет и намека на взаимоотношения начальника и подчиненного, здесь у всех равные права. Поэтому тут нужны только взаимное доверие и доброжелательность.