Новости дня

20 октября, пятница



















19 октября, четверг
























"Враги" властей России заставили их забыть друзей


Первая реакция на последние выборы в Евросовет (высший политический орган ЕС) оказалась странной. Почти во всех кремлевских и околокремлевских СМИ заговорили о том, что на первые позиции там вышли люди, занимающие антироссийские позиции. Наверное, по привычке заговорили.

На деле же новым главой Евросовета стал премьер Польши Дональд Туск. Да, Польша – не самый близкий союзник России на Западе, да и лично Туск – не Берлускони, дочерей к нему на дачу Путин не возил.

Но ведь именно Туск после катастрофы самолета с польским президентом на борту снизил в своей стране антироссийский накал несколько лет назад. А в этом году после присоединения к России Крыма именно он заявил, что Польша «не будет страной, реализующей агрессивную антироссийскую концепцию».

Роль России в войне на юго-востоке Украины он, правда, тоже не приветствует, но и действия Киева тоже не во всем одобряет. Прагматик чистой воды.

Новое лицо европейской дипломатии – главу итальянского МИД Федерику Могерини – тоже русофобом не назовешь.

В свое время вместе с Кэтрин Эштон она также побывала на Майдане, но, в отличие от своей предшественницы, вернулась с Украины без лишних иллюзий – сразу предсказала, что в стране начнется гражданская война и без посредничества России этого не избежать.

Политик она еще молодой, но, очевидно, прозорливый. Кроме того, Могерини принадлежит к левому крылу итальянских демократов, которые симпатизируют Москве. Так что на самом деле более благоприятный расклад на выборах в Евросовет для России просто трудно представить.

Избрание именно таких чиновников показало, что отношение Европы к России начинает потихоньку отходить от эмоций. Но в нашей стране политики так любят сами придумывать себе врагов, что уже перестают отличать от них даже почти друзей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания