Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Путин посоветовал не надеяться на средства ФНБ: лишних денег на развитие больше нет


Russian Look
Russian Look

Президент России Владимир Путин призвал «аккуратно» обращаться с Фондом национального благосостояния (ФНБ), поскольку уровень расходов средств из фонда уже и так достаточно высок, передает ИТАР-ТАСС.

«Если кто-то считает, что те средства, которые предусмотрены из ФНБ, нужно в первую очередь направить на другие цели, в частности переориентировать на цели создания территорий опережающего развития, пожалуйста. Только сразу могу сказать, что увеличивать мы не сможем сейчас расходы из ФНБ», — заявил Владимир Путин на совещании по вопросам господдержки приоритетных инвестпроектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке.

Путин также распорядился в кратчайшие сроки определиться с порядком финансирования проектов по развитию Дальнего Востока и модернизации БАМа и Транссиба.

Ранее на совещании глава Минвостокразвития Александр Галушка предложил финансировать инвестпроекты и создание территории опережающего развития на Дальнем Востоке за счет средств, предназначенных для модернизации БАМа и Транссиба с 2015 по 2017 год. Проводить модернизацию, по его мнению, можно будет за счет средств Российских железных дорог и ФНБ. Глава государства выступил решительно против такой политики, предложив «сначала по-хозяйски и эффективно распорядиться тем, что наметили израсходовать».

Отметим, что в середине августа глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство выделить из ФНБ финансовую помощь компании в размере 1,5 трлн рублей (примерно половина фонда). Свою просьбу Сечин оправдал необходимостью выполнения планов компании по освоению месторождений трудноизвлекаемой нефти в Восточной Сибири и строительству нефтеперерабатывающего завода. По его словам, в условиях наложенных Западом санкций сделать это стало труднее.

Владимир Путин также настоял на строительстве компанией ОАО «Евраз» в Якутии металлургического предприятия, несмотря на то, что несколькими годами ранее его признали инвестиционно непривлекательным. По словам Путина, проект оправдает себя, «как только замаячит свет в конце тоннеля в металлургической сфере». Президент подчеркнул, что в целом ситуация на мировых рынках складывается неплохо.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания