Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Новые санкции против РФ: подробности, Чехия и Словакия против, одобрение США


Замир Усманов / Russian Look
Замир Усманов / Russian Look

Пресс-секретарь Белого дома по национальной безопасности Кэйтлин Хэйден сообщила, что Соединённые Штаты приветствуют готовность Европейского cоюза рассмотреть вопрос о введении новых санкций против Российской Федерации.

«Мы приветствуем консенсус членов ЕС, которые показали твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также призвали подготовить дальнейшие санкции против России для рассмотрения в ближайшие дни», — сообщила Кэйтлин Хэйден, добавив, что Соединённые Штаты разрабатывают новые меры против России вместе с Евросоюзом.

Заметим, что ранее президент Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил журналистам о том, что лидеры стран Европейского союза хотят, чтобы Еврокомиссия предоставила в течение недели предложения по ужесточению санкций против РФ.

Николай Сванидзе: Санкции РФ против ЕС и США смертельно опасны для большей части населения

Однако премьер-министр Чехии Богуслав Соботка рассказал, что его страна против введения новых санкций.«Мы не призываем к эскалации санкций, мы за переговоры с Россией. В Восточной Украине умирают новые и новые люди, уже более двух с половиной тысяч жертв», — рассказал Соботка, заметив, что таким образом Чехия не выступает за политику России, а просто объективно оценивает ситуацию и понимает, что «санкции против России Украине не помогают».

Против введения новых санкций выступил и премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который считает новые меры «бессмысленными и контрпродуктивными»: «Пока мы не знаем последствий уже введенных санкций, поэтому не имеет смысла навязывать новые». Если же введённые санкции каким-нибудь образом нанесут вред интересами Словакии, премьер-министр пообещал наложить вето на подобные санкции.

Эксперт: Если Путин проиграет Украине, Стрелков объявит его предателем – и это страшнее Болотной

Заметим, что по последней информации в списке санкций Евросоюза в случае одобрения новых мер окажутся лица и организации, которые сотрудничали с ополченцами Донбасса: «Совет запросил Комиссию включить в эти предложения норму, на основании которой все лица и организации, имеющие дело с сепаратистскими группами в Донбассе, попадут в список».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания