Новости дня

22 сентября, суббота











21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг














Скандально известный фермер Василий Мельниченко: На радость олигархам нас опять бьют по рукам

Собеседник №33 '14

Уральский фермер Василий Мельниченко уже несколько лет критикует действия правительства в сфере сельского хозяйства, за что снискал славу смельчака и златоуста – его фразы типа «В России уровень бреда давно превысил уровень жизни» быстро разлетаются на цитаты. «Собеседник» спросил крестьянина: способен ли русский мужик прокормить страну?

– Прокормить 140 миллионов человек российскому крестьянству по силам. Хлебом, мясом, картошкой, овощами-фруктами обеспечим. Достигнуть уровня Белоруссии, которая обеспечивает себя на 90% своими продуктами, реально. Но не так же все нужно было делать! Начать с того, что задуматься о своей продовольственной безопасности и о защите своих производителей надо было не в пожарном порядке и не из-за санкций, а гораздо раньше.

– Вы про импортозамещение?

– Да про него, родимое. Если бы фермерам не мешали, а прямо сказать – не вредили разными дурными правительственными мерами, мы бы уже без всяких указов давно бы провели это импортозамещение и с помощью простой конкуренции вытеснили бы большую часть импорта! Просто из-за логистики – по любой здравой логике свои продукты всегда должны быть доступнее, чем привезенные бог знает откуда.

– Что мешает нашим крестьянам выращивать ту же картошку и капусту?

– Честно? Правительство мешает, а больше ничего. Земли у нас хорошие, люди еще лучше. Это ж надо было додуматься приравнять минеральные удобрения к взрывчатым веществам! Если я их использую, я, получается, чуть ли не террорист, и любой участковый может меня подвести под статью. Это прямой путь, чтобы ликвидировать плодородие на 2/3 наших земель. Еще одно «умное» решение – запретили продавать мясо с личного подворья. Опять частника бьют по рукам, на радость олигархам. Глядишь, появится еще 1–2 русских миллиардера в Лондоне, это же самая большая часть нашего экспорта. Кроме штампованных олигархов, Россия больше почти ничего для мира и не производит.

– Минсельхоз периодически рапортует о субсидиях и кредитах для села...

– Не верьте. За пределы московской кольцевой дороги субсидии и дотации не проходят, поверьте мне. Это чисто коррупционные статьи, существуют в основном только в отчетах министерства. Кредиты есть, но под 22% – это ж грех и преступление! Как я могу конкурировать с западным фермером, у которого прямой доступ к дешевым денежным ресурсам в своей стране, а у меня – один грабеж? Цены на ГСМ – 14 рублей за литр. Побойтесь Бога, я ж на этом горючем поля убираю, а не по дорогам езжу, откуда такие цены? Электричество – отдельная тема. Почему олигархам Дерипаске, Потанину и другим государство продает электроэнергию по 1,26 рубля, Китаю вообще за 46 копеек, а фермерам – за 5–7 рублей в зависимости от региона?

– Хотите сказать, в таких обстоятельствах придется всем нам в ближайшее время затянуть потуже пояса?

– Голодать, думаю, не будем. Но чудес тоже сразу ждать не надо. У большинства отраслей на селе цикл – 4–5 лет. Яблоню посадить надо, потом вырастить, и потом только будет урожай. Поголовье коров тоже не в один день увеличивается.

Руккола / Global Look

– А что будет до тех пор?

– Ну, по телевизору Геннадий Малахов скажет, что рукколу надо заменять одуванчиками, так как в них больше витаминов, перейдем на одуванчики! Если серьезно, меры поддержки сельхозпроизводителей надо принимать уже сейчас, а еще лучше – вчера. Главное – это, конечно, доступ к финансовым ресурсам. Чтобы было за счет чего подыматься. А то получится, что закрыли границы для продукции из Европы, а в ответ хлынет импорт из Турции, Бразилии, хрен редьки не слаще.

– Вы часто жестко критикуете власти, не мешает это в бизнесе?

– А как? Я же на земле работаю. Я от Господа Бога больше завишу. Вот 40-й день у нас дождь идет – он мне хуже санкций! А что сделаешь? Видать, грешим сильно. Но покаяться и исправиться никогда не поздно.

/правда жизни

Крылатые фразы фермера Василия Мельниченко

«Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит».

«Говорят, мы долго запрягаем нашу тройку, так, может, мы не тех коней в нее запрягаем?»

«Мы знаем, как строить дома и сажать цветы. Но у меня в районе как минимум 20 контролирующих организаций».

«Как мне жить в деревне: зарплата три, пять, семь тысяч... А у нас депутаты возмущаются: 160 тысяч рублей – маленькая зарплата. Правильно говорят. Нам бы тоже хотелось чуть-чуть больше».

«У нас в районе тоже что-то растет. Открыли четыре детских дома за последнее время... четыре богадельни для престарелых... и заложили прекрасную тюрьму на две тысячи мест...»

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания