Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Победы российской контрразведки, которые никто не может подтвердить


Министерство обороны РФ утверждает, что 20 августа была пресечена разведывательная деятельность японской подлодки типа «Оясио» в приграничных водах Японского моря. Российские военные уверены, что внимание иностранного судна было приковано к Курильским островам.

Японская подлодка

Подробности инцидента в Японском море газете «Коммерсант» рассказал источник в Генеральном штабе ВС РФ. По его словам, движение субмарины было зафиксировано Тихоокеанским флотом РФ в приграничной зоне между островами Сахалин и Хоккайдо. Туда были направлены несколько российских кораблей и морская авиация. Сразу после этого японская подлодка изменила курс и стремительно ушла в нейтральные воды.

Активизировавшуюся в последнее время разведывательную деятельность соседей российские военные связывают с недавними изменениями в Конституции Японии: согласно принятым поправкам, теперь Токио имеет право использовать свои вооруженные силы за пределами страны.

Между тем никаких официальных комментариев по поводу инцидента ни появилось ни с одной, ни с другой стороны.

Главным препятствием для нормализации отношений между двумя странами остаются претензии Токио на южные Курилы, которые он считает своими северными территориями. В свою очередь, Москва неоднократно заявляла, что вопрос о принадлежности Курильских островов не подлежит обсуждению.

Осложняются отношения между государствами и из-за санкций, которые Япония ввела в отношении России вслед за США, ЕС, Канадой и Норвегией в связи с ситуацией на Украине.

/

Шпионская субмарина США

В СМИ анонимные отчеты об успехах российской контрразведки появляются довольно часто, однако далеко не всегда потом подтверждаются официально.

Так, помимо японского судна, 9 августа внимание общественности привлекло сообщение о вытеснении из Баренцева моря субмарины класса «Вирджиния» американских ВМС. Информационные агентства, ссылаясь на высокопоставленный источник в Генштабе ВС РФ, писали, что в районе обнаружения иностранного судна была проведена целая операция – туда оперативно направили противолодочную ударную группу; с воздуха ситуацию контиролировал военный самолет Ил-38. Тактика «выдавления» предполагала широкое использование подводных акустических систем и предупредительные взрывы.

Контакт с американцами, утверждают источники, продолжался 27 минут, после чего иностранная подлодка покинула приграничные воды РФ.

Эксперты отмечают, что произошедшее может свидетельствовать об активизации слежки за Россией в условиях противостояния Запада и России на фоне ситуации на Украине. При этом отсутствие каких-либо официальных данных о происшествии не исключает того, что российские власти просто пытаются обострить атмосферу конфронтации.

/

Американский самолет

Еще об одной успешной операции российской контразведки стало известно 1 августа. Шведское издание The Local, ссылаясь на секретный документ, полученный от источника в Министерстве обороны страны, сообщило, что 18 июля американский разведовательный самолет без разрешения вошел в воздушное пространство Швеции, «спасаясь» от ВВС РФ.

По данным газеты, шпионский Boeing RC-135 ВВС США уже в течение нескольких часов летал над Балтийским морем, когда со стороны Калининградский области к нему приблизился российский истребитель. Под его напором, американский борт был вынужден без предварительного запроса пролететь над Швецией. Официальный Стокгольм, как и остальные участники инцидента, по-прежнему отмалчиваются, а эксперты удивляются тому, что на несанкционированный Boeing никак не отреагировали шведские ВВС.

Откликнулись на появившуюся в СМИ информацию некоторые шведские депутаты. Так, представители левой оппозиции заявили, что политика нейтралитета (Швеция – одна из немногих европейских стран, не вступивших в НАТО) входит в противоречеие с тем, как бесцеремонно американцы позволяют себе нарушать воздушное пространство страны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания