Новости дня

24 ноября, пятница






















23 ноября, четверг























Кто пострадает от новой политики распределения бюджета на российских актеров

Собеседник №31 '14

Театральных актеров в России тщательно пересчитают. Дабы посмотреть, все ли из тех, кто кормится на бюджетные деньги, рвут душу в храмах Мельпомены.

Перепись завершится в ноябре, а уже в следующем году с актерами будут заключены новые трудовые соглашения. Далее они каждые пять лет должны будут проходить конкурсный отбор.

О театральной реформе в России, в ходе которой государство планировало если не перевести театры на самоокупаемость, то хотя бы урезать расходы на них, говорят уже лет десять. Теперь, под гнетом санкций, при необходимости кормить Крым, аргументов у власти поприбавилось – напряженная ситуация как бы сама за себя говорит: не до вас сейчас, служители муз.

Актеры получат срок по заслугам: Минкульт готовит новую реформу для театральных деятелей

Однако в этой ситуации больше жалко почему-то не актеров, а государство. Театральные коллективы уже не раз устраивали спектакли не на сцене, а за ней, вплоть до кляуз-анонимок против неугодных новых худруков. На насиженном месте было уютно, и неважно, что ты за весь сезон не участвовал ни в одной премьере. Между тем против собственной зарплаты, пусть даже небольшой, никто ничего не имел. А чуть раздавался сверху вопрос, снизу тут же вспыхивал ответ: искусство не трожь!

Теперь Минкульт засучил рукава. Ежели на сцене толку от иного актера нет, вежливо попросят, не продлив контракт. Правда, на индивидуальный подход все-таки хочется надеяться: куда деваться несчастному актеру районного театра в годах, отдавшему всю жизнь сцене, если ролей под него нет? Так что творческой биржей труда Минкульту тоже неплохо бы заняться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания