Новости дня

26 сентября, среда











25 сентября, вторник


































Почему Антимайданный совет обречен на политическое посмешище

Собеседник №31 '14

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС

Власти, похоже, снова задумались о создании прокремлевского общественного движения. На смену молодежи из «Наших» теперь призваны взрослые дяди, причем некоторые из них с боевым опытом.

На этой неделе в России появился Антимайданный совет. В него вошли казаки Всевеликого войска Донского, представители Всемирного русского народного собора, Союза православных граждан, сторонники «Единой России».

Некоторые из антимайданщиков уже хорошо известны. Например, Кирилл Фролов – лидер Ассоциации православных экспертов, которые периодически будоражат общественность странными инициативами вроде отмены концертов певицы Мадонны в Санкт-Петербурге, просьб самого сурового наказания для группы Pussy Riot, призывов отказаться от мата, чтобы «не скликать бесов», жалоб в правоохранительные органы на «болотных корешков».

Теперь они нашли себе новое применение – борьба с «оранжевой» угрозой, которая, по мнению российских антимайданщиков, почему-то должна накрыть Россию в сентябре этого года.

В Антимайданный совет войдет также депутат Госдумы Евгений Федоров, который тоже по-своему прославился, посмертно обвинив рок-музыканта Виктора Цоя в сотрудничестве с ЦРУ, а также призвав начать борьбу с «пятой колонной» в СМИ, назвав все неугодные сайты и газеты «предателями и врунами».

Как именно бороться с призраком Майдана, похоже, общественники еще и сами не понимают – предлагают, например, пикетировать организации, высказавшие поддержку украинскому Майдану. 5 августа казаки уже вышли на московский марш в поддержку Украины и облили зеленкой одного из его лидеров – анестезиолога по профессии Марка Гальперина. Впрочем, как сторонников, так и противников Майдана на московские улицы в этот день вышло так мало, что история их противостояния больше похожа на курьез, чем на идеологический спор.

Похоже, и в самом Кремле не верят в сколько-нибудь серьезные протесты, поэтому и выставляют на заслон Майдану идеологические войска, больше похожие на «потешные». Эффект от их действий пока под вопросом, но шуму, вероятно, будет много.

Кстати, несколько лет назад в России уже создавался Антиоранжевый комитет, но запомнился он только появлением на политическом небосклоне фигуры одиозного Сергея Кургиняна. Теперь, возможно, его полку прибудет.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания