Новости дня

20 января, суббота



19 января, пятница












18 января, четверг






























В скандале из-за черного списка вузов появился неожиданный поворот

Собеседник №28 '14

Жаркое время для абитуры и профессуры всегда наступает в июле: идет прием... Однако в 2014 году этот месяц становится для некоторых из вузов последним.

За последние две недели, в разгар приема документов от абитуриентов, список вузов, получивших «черную метку», расширился до 17. Рособрнадзор в этом случае выдает стандартную формулировку: «За неисполнение предписаний» ведомства в установленные сроки. И всё. Помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Шатунов пояснил «Собеседнику»:

– Абитуриентам вузов, попавших в черный список, не стоит волноваться. До 25 июля они еще успеют подать документы в другие учебные заведения, если, конечно, они не пытались поступить только в институты из списка.

Получивший «черную метку» вуз одновременно как бы получает и презумпцию виновности: пока суд не решит обратное, вуз принимать абитуриентов права не имеет.

– Сейчас самое главное – прекратить незаконный набор на первые курсы списочных вузов, – сказал «Собеседнику» студенческий омбудсмен Артем Хромов. – Некоторые учреждения, по моим сведениям, обманывают абитуриентов, условно зачисляя их, не имея на это никакого права. Не менее важная задача связана с переводом студентов, которые уже учатся в попавших в черный список учебных заведениях, в другие вузы.

Рособрнадзор отчислит поступивших по заниженным порогам студентов; минимальные пороги

Сами же виноватые вузы с подобным положением мириться не хотят. Некоторые обещают судиться с Рособрнадзором. Например, в Институте практического востоковедения нам рассказали, что извещение о «санкциях» пришло в самый разгар приема абитуриентов.

– Мы готовы судиться с Рос-обрнадзором, но не уверены в том, что исход будет для нас положительным. Судебное заседание по этому делу уже назначено.

Но даже если вуз одержит победу, то набрать студентов уже вряд ли успеет. Более того, удар будет нанесен не только по первому курсу, но и по всему учреждению.

Остается только сожалеть, что «чистку» Рособрнадзор затеял так не вовремя – в самую горячую приемную пору.

Гликин Константин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания