Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Почему скандал вокруг соратника Евгения Ройзмана Олега Кинева не навредит мэру Екатеринбурга


Евгений Ройзман // Russian Look
Евгений Ройзман // Russian Look

Следствие продолжает расследовать скандал, косвенно связанный с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом.

На этой неделе в здании городской администрации Екатеринбурга в кабинетах мэра Евгения Ройзмана и депутата городского парламента Олега Кинева был проведен обыск. Следствие искало улики против Кинева, арестованного днём ранее по подозрению в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской. По мнению следователей, депутат городского парламента и его сообщники убили одинокую женщину с целью завладения ее квартирой.

На политическом поле России Евгений Ройзман занимает отдельное место. Он не лезет в большую политику и не шел в открытую против действующей власти. Руководя своим фондом «Город без наркотиков», Ройзман общественной деятельностью добился огромного авторитета не только в самом Екатеринбурге, но и за его пределами. Среди региональных политиков, не связанных с властью, он, безусловно, наиболее уважаемый в стране. Причем своей популярности он достиг не громкими заявлениями, а реальными делами.

Зная репутацию этого человека, скандал вокруг депутата Олега Кинева из-за убийства пожилой женщины из-за квартиры в непосредственной близости от мэра выглядит чем-то совершенно невероятным. Нелепым кажется то, что случай, в котором сам Евгений Ройзман никак не замешан, грозит похоронить его как главу города. Ранее мэр уточнял, что подал бы в отставку, если бы сам не был инициатором подачи заявления в правоохранительные органы и проведения расследования. Самым нелепым концом его политической карьеры выглядел бы собственноличный уход с поста по причине непривычной для политика такого ранга порядочности.

Отставка по собственному желанию совсем не выглядит невероятной в его случае. Этот человек никогда не рвался к власти. Ройзман не скрывает, что в политику пошел только по причине давления на его фонд «Город без наркотиков» и на своих близких со стороны местных органов управления. Можно представить, что добровольный уход из-за скандала вокруг депутата Олега Кинева еще больше увеличил бы популярность этого человека, но надолго ли? На благородные поступки население внимание, конечно, обращает, но такие вещи в России быстро забываются. Кроме того, интерес людей в форме к фонду «Городу без наркотиков» и связанным с ним лицам не пропал. Так что этот шаг был бы рискованным и с практической точки зрения.

Но если говорить об изменении общественного мнения, Евгений Ройзман обладает такой репутацией, что вряд ли непосредственно это событие серьезно ему навредит. По крайней мере, в самом Екатеринбурге этот скандал популярность политика не обрушит. Другой вопрос, что давно раздражающий власть своей самостоятельностью и огромным влиянием фонда «Город без наркотиков» Ройзман может подвергнуться нападкам со стороны правоохранительных органов, раз уж возник такой громкий повод. Еще год назад это было бы невозможно, но сейчас, на фоне общероссийского вставания с колен и возвращения исконных земель, можно и попробовать. Авось проглотят жители Екатеринбурга смещение любимого мэра, ведь «зато Крым наш»!

В любом случае Евгению Ройзману придется в ближайшее время интенсивно поработать над установлением обстоятельств дела депутата Олега Кинева, чтобы обнаружить всех реальных виновников этого ужасного случая. Благо, он сам это прекрасно понимает и тут же прервал свой отпуск, вернувшись в Екатеринбург. А еще надо признаться, что в одном мэр уже промахнулся — в выборе соратника в лице Олега Кинева он крепко ошибся.

На протяжении последних лет своим примером Евгений Ройзман доказывал, что делать реальные дела, спасать людей, помогать населению в нашей стране в условиях известных законов и коррупции действительно можно. Правда, можно, только если ты такой, как Ройзман.

На мой взгляд, Евгений Ройзман — самый народный политик на всем пространстве России. Потеря таким человеком мэрского кресла из-за скандала вокруг депутата Олега Кинева была бы очень обидным эпизодом. По-настоящему порядочных людей в исполнительной власти такого уровня по пальцам перечесть.

А может, даже и по одному пальцу.

Фёдор Крашенинников: Ройзман — личный комплекс губернатора, жаждущего вышвырнуть его любой ценой

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!