Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Павел Шеремет: Были и прямые угрозы, и скрытое давление, и рекомендации "помолчать"

Собеседник №28 '14

Павел Шеремет // ИТАР-ТАСС
Павел Шеремет // ИТАР-ТАСС

Журналист и телеведущий Павел Шеремет прокомментировал нам свой уход с Общественного телевидения России (ОТР), где 9 месяцев (символичная цифра – как ребенка выносить) вел программу с не менее символичным названием «Правда».

– Вопреки слухам никто меня не увольнял и ушел я добровольно, – сказал нам Шеремет. – Просто мне глубоко претит заниматься всей этой ерундой, которой занимаются мои коллеги на всех центральных каналах: информационные войны, подтасовка фактов и представление новостей о событиях на Украине под углом зрения, удобным Кремлю.

Я же говорил и делал то, что считаю правильным и нужным, ибо мой любимый лозунг – «Бог не в силе, Бог – в правде». Но из-за моей неудобной для федеральной власти позиции последние месяцы возникали проблемы, причем не только у меня, но и у руководства канала.

Владимир Кара-Мурза: На ТВ есть только потоки лжи и информационные войны

– Угрожали?

– Мне – да. Были и прямые угрозы, и скрытое давление через знакомых и коллег, рекомендации «помолчать». Я делал вид, что не слышу и не понимаю. Но теперь вот устал от всей этой партизанщины. И ушел. В никуда.

– То есть планов относительно нового места работы пока нет?

– Абсолютно. Поскольку во всей этой истории задеты кремлевские деятели, я понимаю, что у меня возникнут проблемы с трудоустройством. Как и у других журналистов, не разделяющих «официально разрешенную» точку зрения.

Но для меня главное, что совесть моя чиста. И в моей журналистской и репортерской биографии нет лживо-провокационных сюжетов о «распятых мальчиках».

Павел Шеремет: Россияне живут в плену пропаганды и не понимают сути происходящего на Украине

P.S. В ОТР в свою очередь не исключают возможности сотрудничества с Павлом в будущем. «Павел Шеремет больше не является ведущим в связи истечением срока договора, – сообщили нам в пресс-службе канала. – Договор не был продлен, поскольку у Павла Григорьевича свои планы на дальнейшую деятельность. Но руководство телеканала ОТР надеется, что сотрудничество с журналистом будет иметь свое развитие в будущем».

/справка

Павел Шеремет родился в Минске, работал на белорусском телевидении, выступал противником президента Александра Лукашенко. Во время съемки репортажа на белорусско-литовской границе был арестован, а впоследствии осужден и приговорен к двум годам лишения свободы условно. Переехав в Москву в конце 90-х, работал на «Первом канале» в качестве шеф-редактора, также был ведущим программы «Время», затем автором документальных фильмов. Обладатель премии «ТЭФИ».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания