Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Война с предателями России и смертельные осколки иллюзии


Russian Look

Политика — это не война, если кто забыл: политика — это искусство договариваться. Даже когда переговоры ведутся с позиции силы, всё равно торговля ведётся помалу, не спеша, чтобы всегда была возможность отступить без потери лица и всегда была возможность сделать шаг вперёд (и ещё, и ещё). Можно, конечно, в один день воздвигнуть Железный занавес-2, прикрутить на державную культю Железную руку-2 и т. д. и т. п. Но зачем? В запасе ведь не останется ходов.

Зачем государство, если уж в самом деле планирует закрутить гайки, делает это так медленно и даже непоследовательно — шаг вперёд, полшага назад? Ответ на этот вопрос — там же, где ответ на вопрос, почему западные страны не торопятся, как обещали, расширять санкции против России — которая тоже не торопится возвращать Украине отобранный у неё Крым и при этом не торопится вводить войска в Донбасс, о чём так давно просят ополченцы.

Смотрите фотогалерею Самые провокационные информационные вбросы войны на юго-востоке Украины [ФОТО]

К примеру, недавно телеканал «Дождь» объявил о повышении стоимости подписки. Это связано с тем, что вскоре вступает в силу закон о запрете рекламы на платных телеканалах и «Дождь» теряет один из основных своих источников дохода, который на протяжении последних месяцев тщетно пытался сохранить. Рекламодатели начали покидать телеканал после того, как ведущие кабельные операторы России отказались от его ретрансляции из-за скандала вокруг опроса о судьбе блокадного Ленинграда.

Ситуация вокруг «Дождя» заставляет вспомнить фразу представителя власти из детской сказки: «С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Поэтому вводятся новые сборы». В самом деле: не мытьём, так катанием «Дождь» протянул полгода и обещал держаться ещё во что бы то ни стало. Ах, ты так, отвечает государство независимому телеканалу, ты ещё барахтаешься? Ну так вот тебе ещё раз по голове. И в общем не приходится сомневаться, что если «Дождь» каким-то образом переживёт и этот удар — будут бить ещё и ещё. Однако при этом государство не торопится принимать «окончательную бумажку», закрывающую, как шутят в Сети, все телеканалы с названием из пяти букв, начинающимся на «Д» и заканчивающимся на «Ь». В российской политике идет не война на уничтожение — идет игра кошки с пойманной мышью.

Виктор Шендерович: В моей ситуации можно либо покинуть страну, либо...

«Дождь» в этом смысле не одинок. Формально вне закона уже поставлены платёжные системы Visa и MasterCard, однако торговля по поводу условий их дальнейшей работы в России продолжается, а системы пока пребывают в подвешенном состоянии. Новый закон, запрещающий хранить персональные данные россиян за границей, фактически ставит крест на возможности бронировать авиабилеты и гостиницы, а также на пользовании доброй половиной интернет-сервисов, но, говорят, уже планируется задним числом подправить самые драконовские его нормы...

«Патриоты» с обеих сторон брызгают слюной и требуют бросить на противника танки; между тем политологи и прочие люди с образованием в сфере общественных наук советуют им успокоиться. «Угроза применения санкций — более сильное оружие, чем их применение», — сказал в интервью «Собеседник.ру» Николай Сванидзе и ухватил самую суть вопроса. Ещё цитата из Николая Карловича: если бросаешь на стол мощный козырь — у тебя его не остаётся. В политике нельзя каждый раз играть all-in: тут одной такой промашки хватит, чтобы просадить весь политический капитал навсегда.

А потому и «Дождь» ещё покапает, и российские танки едва ли окажутся в Киеве — зато и у ополченцев Донбасса наверняка ещё будет появляться откуда ни возьмись тяжёлое вооружение. И платёжные системы, и матерщина в фестивальных фильмах (да-да, Минкульт уже обещал одуматься), и, прости Господи, кеды и туфли на шпильках, — словом, всё, что собирались вроде бы запретить навсегда, придать забвению, предать огню и развеять пепел, — ты знаешь, всё ещё будет, но при этом оно будет ходить-оглядываться.

Владимир Кара-Мурза: В информационной войне сеют ненависть и применяют запрещенные приемы

Люди, которые этого не понимают, которые думают, что маски сброшены, а точки расставлены, — эти люди делятся на две категории. Первые — те, кто «за»: «за» условный конец истории России как части западного мира и начало движения к торжеству «особого пути», «духовных скреп» и прочей плесени. Им на днях был послан совсем уж прямой сигнал: глава президентской администрации Сергей Иванов объявил, что Владимир Путин пока не намерен воспользоваться своим правом назначить 10% Совета Федерации по своему усмотрению.

Когда принимался закон о новом порядке формирования верхней палаты, почти впрямую говорилось, что это будет такая российская Палата лордов — своеобразная синекура для политических ветеранов, надорвавшихся на ниве законотворчества и в целом отслуживших своё. Лидеров парламентских партий почти не скрываясь называли первыми российскими пэрами (даром что не наследственными, хотя у двух из трёх отпрыски в первом-втором колене тоже в политике по уши). В конце концов, и Жириновский, и Зюганов, и Миронов заслужили отдых — вы попробуйте 15 лет подряд изображать борьбу нанайских мальчиков вместо реальной политической борьбы. К тому же назрела смена политических поколений: яркая молодёжь подросла и рвётся в бой, но покамест исходит на мелочи вроде розыска половых членов на сторублёвых купюрах — доколе?.. Но нет — пока, решено, не время. Пусть ещё покривляются, и тогда, может быть... Шаг вперёд, полшага назад — помните?

Те же, кто против сползания России в дремучую самостийность поодаль от здравого смысла, ухватились за присвоенную им кличку «национал-предатели» и несколько месяцев подряд разбирались: Путин — Гитлер или всё-таки не Гитлер? Коллега Смагин в своё время дал им отповедь, а я, признаюсь, отмолчался, потому что понял их человеческие слабости.

Все исторические аналогии люди далёкие от истории проводят, как правило, с одной целью: прикинуть, куда мы катимся и где выпрыгнем. Если с первым всё более-менее понятно, то второе — пока вопрос. Именно поэтому сейчас в такой цене аналогии: если использовать их дилетантски, то всё становится понятно. Если у нас сейчас Гитлер, то надо затаиться всего-то на 12 лет (1945 минус 1933). Если Сталин, то дело плохо: до перестройки мы едва ли доживём, так что надо перетерпеть наступающий 1937-й и потрудиться не сгинуть во Второй Великой Отечественной войне (она же Третья мировая) в надежде на «оттепель» ...

Дмитрий Быков: В стране у нас довольно кисло – а если честно, то дурдом

Уже одного изложения этих аналогий на бумаге — или на экране — хватает, чтобы убедиться: всё это бред запуганного, затравленного человека, не имеющий ничего общего с реальностью. История не геометрия, чтобы в ней такой перенос работал и давал полное подобие, и бессмысленно делать такие прикидки — но их всё равно продолжают делать. Вот последний пример: стоило сайд-проекту Земфиры The Uchpochmack выложить в Сеть новую песню, как все модные социальные сети заполонила одна цитата из неё: «Если мы выживем этим летом, то с нами уже ничего не случится».

Ну хочется людям верить, что потерпеть осталось не двенадцать лет и даже не год или два, а всего одно лишь лето. Дорогие «национал-предатели» (принципиально не разнимаю кавычек), иллюзии — хорошая вещь, но уж очень у них острые осколки и очень они больно режут, когда разбиваются. Если уж хотите на что-то надеяться, запасайтесь терпением. Не все доживут до весны — зима будет долгой, но всё обойдётся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания