Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Магомед Толбоев: В катастрофе под Донецком виновата Украина, не объявившая режимную зону


17 июля над территорией Украины был сбит лайнер Boeing-777 компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате крушения погибли все 300 человек, находившиеся на борту: 285 пассажиров и 15 членов экипажа. По данным американской разведки, самолёт сбили ракетой класса «земля — воздух». Стороны конфликта на юго-востоке Украины перекладывают вину друг на друга.

Своё мнение о трагедии высказал легендарный лётчик-испытатель, Герой Российской Федерации, бывший председатель Совета безопасности Республики Дагестан Магомед Толбоев.

— Какова Ваша версия крушения «Боинга-777» под Донецком 17 июля?

— Пусть этим вопросом занимается ИКАО [Международная организация гражданской авиации]. Выемка документов. Пусть сфотографируют, пока не уничтожили информацию. Очевидно, что его сбили, и сделали это воюющие на юго-востоке Украины стороны.

Примите участие в опросе: Кто виновен в крушении Боинга 777 с 300 жертвами над Донецком?

— Как военные, по-Вашему, сбили «Боинг»?

— Для этого есть объективный контроль. И хорошо бы этот вопрос задать противоракетной обороне НАТО. Вот пусть они определяют точку пуска ракеты и то, какие самолёты были в воздушном пространстве.

— Американские разведчики, как пишет Wall Street Journal, уже сказали, что «Боинг-777» под Донецком сбили ракетой «земля — воздух».

— Теперь пусть скажут, с какой точки ракета стартовала. Они всё имеют, вся информация у них есть. Мы знаем, что сбили самолёт, а дальше — кто и как это сделал — пусть НАТО проводит расследование, у них всё в руках.

— Есть вероятность, что «Боинг-777» сбили ополченцы?

— Не думаю; скорее всего, у них нет таких технических возможностей. Я знаю, что у них есть, а чего нет. Я ездил туда и смотрел, и говорил, и общались, и советы им давал.

— Если это сделали украинские военные, то зачем?

— Сколько там вариантов: эскалация; осложнение отношений между Россией и Западом, Америкой; есть вариант, что там мог пролететь президент России — сбить борт № 1. Всё может быть, но должно быть расследование — просто так не скажешь же.

Пусть они снимают, наша противоздушная оборона пусть снимает. Эта катастрофа входит фактически в зону воздушного движения Ростова. Пусть ростовские наблюдатели все эти материалы [расследования] выпишут, положат на стол. Пусть днепропетровские, украинские... Это всё возможно, всё это происходит абсолютно документально. Каждый самолёт сопровождается.

— Почему самолёт летел над территорией страны, где происходят военные действия?

— Обычно объявляется режим, режимные зоны обходят стороной. Не объявили — виноваты украинцы. Это их воздушная зона! В катастрофе под Донецком виновата Украина, потому что она не объявила режимную зону. Украинцы отвечают на все вопросы.

— Как эта трагедия повлияет на ситуацию на юго-востоке Украины?

— Никто не может предположить, как это будет развиваться, как будет закручиваться. Всё зависит от тех сил, которые там задействованы. А мы их всех знаем. Как будет закручиваться, так и пойдёт.

— Сепаратисты говорят, что это провокация Киева и что теперь НАТО имеет право ввести войска на территорию Украины.

— У России тоже есть право вводить войска в русскоязычную зону. Почему НАТО может, а мы не можем? Извините, если оскорбляют наш народ, наших граждан, наши национальные чувства, то почему мы должны молчать? Так что пусть Америка не трогает остальных. Вечно эта Америка всюду лезет...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания