Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Россия возобновляет военное присутствие на Кубе – итоги визита Путина в Гавану


Россия и Куба подписали договор о возвращении в пользование России радиоэлектронного центра в городке Лурдес неподалеку от Гаваны, сообщает журнал Forbes. В 2001 году Россия отказалась продолжать его эксплуатацию за неимением финансовых средств, а также идя на встречу требованиям США. Переговоры о возобновлении работы радиоэлектронного центра Москва и Гавана начали уже давно, но лишь в течение последних нескольких месяцев стороны смогли разрешить все имевшиеся противоречия.

Соглашение было подписано во время визита президента Владимира Путина на Кубу, который также ознаменовался списанием 90% огромного долга Кубы перед Россией. По словам высокопоставленного представителя Министерства обороны, возвращение на Кубу обусловлено давно окрепшими финансовыми возможностями страны, а также существенным охлаждением отношений с США в последние годы.

Информации о том, сколько будет стоить России восстановление работы центра и его оснащение, пока нет. По словам представителя Минобороны, о возвращении на Кубу в масштабах времен СССР речи не идет, поскольку значительную часть работы, в прошлом возлагавшейся на сотрудников, сегодня выполняет компьютер.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе был построен Советским Союзом в 1967 году. Будучи расположен примерно в 250 км от побережья США, в прежние времена он позволял контролировать радиоэфир на значительной части американской территории. По словам военного эксперта, полковника Виктора Мураховского, «непосредственная близость центра к США позволит военным работать практически без оглядки на космический эшелон».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания