Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Александр Невзоров: Войну на Украине уже не остановить, и она развивается по жуткому плану


Александр Невзоров // Russian Look

16 июля Министерство обороны Российской Федерации зафиксировало увеличение количества обстрелов российской приграничной территории. Ранее МИД Российской Федерации сообщил, что в воскресенье, 13 июля, фугасными снарядами украинская армия обстреляла город Донецк Ростовской области, в результате погиб один человек и двое пострадали. Российская сторона рассматривает этот факт в качестве «агрессивного акта украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан Российской Федерации». Ответственность за это лежит, по словам представителей МИДа, на украинской стороне.

Мы решили поговорить с известным телеведущим, журналистом, экс-депутатом Государственной думы Александром Невзоровым о возможных ответных точечных ударах, заявлениях Кремля и в целом ситуации на российско-украинской границе.

— Минобороны России фиксирует увеличение количества обстрелов российских населенных пунктов с украинской территории и готово пригласить 18 иностранных военных атташе для ознакомления с реальной ситуацией на приграничной территории. Как эта мера сможет помочь прекращению обстрелов?

— Я думаю, что никак. Потому что 18 атташе — это слишком много, слишком много для выяснения подлинных причин ситуации и слишком мало для того, чтобы начать понимать.

Дело в том, что война такая штука, где очень часто никто не понимает до конца, в какую сторону он стреляет. Ведь выстрел производится, который слушается, не знаю, пьяного офицера, либо выстрел производится вообще непонятно по какому принципу и как.

Надо понимать, что даже в Чечне очень большой процент потерь у нас, у Российской Федерации, был от наших же миномётчиков, от нашей же авиации и от наших же солдат. Это, что называется, «дружественный огонь» — попасть под «дружественный огонь». Ноги и руки отрываются точно так же, как и от «недружественного», но вот когда речь заходит о «дружественном огне», все растерянно улыбаются. «Но вот откуда-то прилетело». Поэтому разговор про откуда-то случайно залетевшие снаряды, если они украинские, это один разговор.

Тут просто нужно смотреть, как всегда, кому выгодно — кому выгодны эти снаряды на территории России? Избавиться от соблазна развернуть ствол и пару раз шандарахнуть в расчёте на то, что Россия наконец-то решится и пришлёт те самые танки, — нет, конечно же. Я думаю, что здесь нужно искать виноватого не в Украине, тем не менее.

— С помощью чего можно добиться прекращения обстрела территории РФ?

— Да я думаю, что ничем. Война на Украине уже, к сожалению, спущена с цепи, и она будет развиваться по какому-то своему жуткому плану и согласно своей жуткой внутренней логике. И, к сожалению, со всеми вытекающими отсюда большими, трагическими событиями.

Они всегда начинаются вот так: с чьего-то снаряда, с какого-то трупа, кто-то что-то не так у кого-то сжёг, кто-то не так у кого-то подстрелил, и пошло-поехало. Поэтому теперь уже, я думаю, что эти снарядики одиночные, которые откуда-то прилетают, — наименьшая проблема.

— То есть Вы думаете, что обстрелы населенных пунктов в России будут продолжаться и выльются в более серьёзное происшествие?

— Конечно, конечно. Я просто видел много войн и всегда имел опыт наблюдать их эмбриональное, зародышевое состояние до их полнорослого состояния. И я могу сказать, что они всегда, всегда примерно подобным образом и превращаются, и растут, и крепнут, и впоследствии становятся тем самым ужасом, применительно к которому мы уже говорим слово война с большой буквы. Тут с этой градации сорвана чека, теперь от нас ничего не зависит, я думаю.

— Что Вы можете сказать по поводу реакции на обстрелы России со стороны российского руководства? Неофициальный источник утверждает, что будут ответные, точечные удары по местам, откуда ведётся огонь, якобы Кремль «точно знает, откуда и что летит», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявляет, что никаких ответов не будет, а подобные заявления — бред...

— Потому что, как ни странно, но для меня не удивительно, Песков лучше понимает в военном деле, чем те, которые говорят о «точечных ударах». Ведь Песков знает, что точечные удары по стреляющим военнослужащим наносить невозможно, и что всё равно что-то полетит не туда и сильно не в таком количестве, что сближение той самой кошмарной фазы, о которой мы только что говорили, точечные удары только приблизят.

А Песков, в общем-то, достаточно умён, я думаю, что умнее всего Генерального штаба. Это не трудно.

— Что в итоге будет, если обстрелы не прекратятся?

— Я думаю, что военное столкновение начнётся. То есть — как это всё будет развиваться. С учётом того, что всё-таки будут включены очень большие тормозящие силы, потому что все более или менее понимают, какой кошмар ожидает не только Россию, не только Украину, но и весь мир. Но я думаю, что эти усилия противопоставить желанию самой войны осуществиться будет очень трудно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания