07:00, 14 Июля 2014 Версия для печати

Почему врачам скорой помощи нужна защита сурового закона

Врачи скорой помощи
Беззащитная помощь
Фото: Global Look

Не успели наговориться про возможное введение уголовной ответственности за оскорбление учителей, как подоспела другая новость – про врачей скорой помощи. За нападение на них предлагается давать до 10 лет.

Поправки в УК, предложенные Заксобранием Петербурга, сейчас на рассмотрении в Госдуме. Они коротки и суровы: за угрозы работникам скорой и неопасное насилие – штраф до 200 тысяч, арест до 6 месяцев или реальный срок до 5 лет, за серьезное нападение – до 10 лет.

В прошлом году кемеровские депутаты уже предлагали наделить работников скорых правом носить оружие. Дума отказала – негоже вроде как представителям самой гуманной профессии вооружаться. Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая тогда посоветовала медикам углублять знания психологии.

Любой врач скорой расскажет с десяток историй и про угрозы, и про нападения. Пьяные вызовы, когда едешь и не знаешь, чем закончится визит, – рутина. По судам врачам ходить некогда, и в статистику попадают совсем уж вопиющие случаи.

Такая вот скорая беззащитная помощь. Защитить ее, полагают питерские депутаты, «может только закон». Но сможет ли? Нормальному человеку и без перспективы получить «двушечку» вряд ли придет в голову напасть на врача, даже если этот самый врач не соответствует его личным ожиданиям: медленно ехал, не так лечит и пр. Иной же гражданин пребывает, так сказать, в измененном состоянии сознания – что ему штрафы и какие-то там сроки? Главные фигуранты дел о нападениях на врачей – алкоголики и наркоманы. И пациента, к которому пришла «белочка» или что похуже, тюрьмой не успокоишь.

В качестве реальной защиты врачам бы пригодилась база «нехороших» адресов и сопровождение полиции, а еще лучше постоянные помощники в лице крепких санитаров. Но у нас оптимизация, не до излишеств. Тем не менее многие работники скорых – за ужесточение УК. Хоть будет чем охладить некоторые горячие головы. Это никаких проблем не решит, но врачам скорых, вероятно, так будет легче.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

20:03, 28 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший о внезапном переносе телепремии ТЭФИ: ее может не быть и осенью
»
17:13, 28 Июня 2017
Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей, которые любовь делает с нашим мозгом и телом
»
17:02, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru обсудил с Владимиром Познером фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине
»