Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Как рекордный рейтинг Владимира Путина принимает необычные формы

Собеседник №26 '14

Можно называть это культом или как-то иначе, но последние недели социологические опросы фиксируют рекордный рейтинг президента России Владимира Путина. Мы разобрались, кто и как наживается на этих цифрах, а также что на самом деле за ними стоит.

Все путём

Этим летом в центре Москвы в подозрительно большом количестве появились модные молодые люди в футболках с портретом Владимира Путина на коне. Майки с президентом продавали даже не в сувенирных лавках, а в ГУМе. Правда, достать экземплярчик оказалось не так просто.

– За 1,5 дня мы продали всю коллекцию – 5 тысяч футболок, сейчас в наличии ничего нет, дозаказали новую партию, – рассказала нам дизайнер из Волгограда Анна Трофимова.

Волгоградские художники уверяют, что работают не по указке из Кремля и даже не совсем серьезно – в принтах есть доля юмора: Путин на лошади с подписью «Нас не догонишь», в черных очках с надписью «Я всё вижу», в камуфляже – «Самый вежливый из людей», в гавайской рубашке с коктейлем – «Привет из Крыма!» Коллекцию назвали «Все путём». Цена одной нынешней майки 1200 рублей. Сумму от первого тиража дизайнеры передали на лечение мальчика из Славянска.

– Реакции из Кремля не было, – уверяет дизайнер. – Для очистки совести мы сами отправили запрос в администрацию президента с перечислением всех принтов с Путиным, но ни ответа, ни запрета не получили.

/

Где эта улица

Дотошные эксперты подсчитали, что число улиц, названных именем Путина, уже сравнялось с числом улиц имени Брежнева – 9 штук, большинство из которых, правда, находится на очень дальних рубежах.

Село Касаткино, Удмуртия. Четыре дома, одна улица – но какая! Улица имени Путина.

– Раньше у этой улицы не было никакого названия. Но накануне переписи населения нам сказали: безымянных улиц быть не может! Назовите хоть как-нибудь. Какое слово у всех на слуху? Путин! Проголосовали единогласно, – рассказала нам ведущий специалист администрации Ольга Назарова.

Местные жители признаются, что имели, конечно, и хитрый умысел – а вдруг под новым именем на деревню обрушится поток благ!

– Ничего не поменялось, говорят: денег в бюджете нет, как вы там ни называйтесь, – вздыхает Ольга Назарова. – Так, в деревне по сей день нет ни газа, ни водопровода. Дорога не заасфальтирована...

Касаткино – обычное опустевшее село. Необычного в нем – только дивная природа да название единственной улицы.

Похожая ситуация – в деревне Тюли Смоленской области. Гордое название, но никакого содержания.

Футболка с Владимиром Путиным / Кадр YouTube

Самая известная и длинная улица имени президента – проспект Путина в Грозном. Именно после ее открытия пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков передал просьбу своего шефа: не называть его именем улиц и не ставить памятников. Что не помешало после этого именовать еще 4 улицы в ингушских поселках Путинскими.

– Улица с таким названием появилась после восстановления нашего села после наводнения, – говорит житель ингушского села Ольгети Магомед Евкуров.

– В массовом сознании все хорошее и все плохое приписывается персонально лидеру: взяли Крым – Путин молодец, прорвало трубу на соседней улице – Путин плохой, – объясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Более того, сегодня все, что с приставкой «Путин», становится известным, популярным и хорошо продаваемым. Особенно хорошо эти выгоды понимает малый бизнес. В России с ее прошлым «культа личности» это воспринимается с опаской, но в большинстве случаев за этим не стоит ничего, кроме коммерческого расчета. Майки, сувениры с Обамой – грустным, комичным, с сигарой, в шляпе, с чем угодно – на ура продаются в США. Самый популярный политик Европы – Ангела Меркель, сувенирка с ней тоже продается в каких угодно вариантах – насколько хватит фантазии у дизайнеров. И никого это не пугает. Опасность у нас только одна – излишняя централизация приводит к падению эффективности на местах. И тогда по поводу каждой текущей трубы апеллируют лично к Путину – понятно, что состояние труб от этого в стране нисколько не улучшается...

В Зеленограде Московской области имя Путина присвоили жилому дому. Жильцы 20-летнего многоквартирного дома решили, что со звонким именем на фасаде будет проще добиться ремонта этого самого фасада и всего, что за ним. Правда, инициативу похоронила зеленоградская бюрократия.

Футболка с Владимиром Путиным / Кадр YouTube

Роща Путина пошла на дрова

Челябинский селекционер Николай Егоров пошел еще дальше – вывел сорт морозо-устойчивых помидоров, лучшие из которых вырастают до 1,5 кг! Но патентное бюро не оценило его инициативу назвать гигантские томаты именем Путина. Может, испугались ассоциации с синьором Помидором?

Некоторые граждане мыслят масштабнее, предлагая присвоить имя президента целым городам – общественники уже выдвигали инициативы переименовать в Путинград Ульяновск, Саратов и даже деревню Творогово Красноярского края! К счастью, инициатива не прошла, но один из депутатов получил награду за новаторство.

Родина Путина – Санкт-Петербург – богата чудиками, которые периодически предлагают переименовать хоть что-то в его честь – улицу, переулок, район. Ну или хотя бы поставить в городе фигуру Золотого Дзюдоиста работы Зураба Церетели.

В Ставропольском крае именем Путина назвали рощу – часть Таманского леса, которую местные воротилы решили вырубить под застройку. Жители района стали расклеивать на деревьях распечатанные на принтере портреты ВВП, надеясь на испуг мелких воротил.

– Куда там! Но деревья с портретом и правда не рубили – сначала срывали листок, а потом выкорчевывали дерево и увозили в неизвестном направлении. Ни одного пня не оставили! – рассказала нам бывшая глава ТСЖ «Холодный родник» Инна Бакулина. – Сколько мы судились – бесполезно! Дошли до Верховного суда. Писали и самому Путину. Он ничего не ответил, но вскоре у нас на территории появился палаточный городок прокремлевского молодежного движения «Наши», 1,5 месяца они охраняли лес от вырубки. Но как они ушли – застройщик доделал все задуманное. От рощи Путина осталось одно название...

Владимир Путин / Russian Look

Лики вождя повсюду – россиянам старшего поколения это напоминает не самые благополучные страницы нашей истории.

– Можно называть это культом или как-то иначе, но все социологические опросы фиксируют рекордный рейтинг Путина – 86%. Выше у него был только после войны с Грузией – 88%, – привел статистику руководитель отдела развития центра изучения общественного мнения Левада-Центр Денис Волков. – Причины тому – и запрос общества на консолидацию вокруг личности лидера, и поляризация по принципу «свой – чужой», и массированная кампания по ТВ, когда половина информационных сюжетов связана лично с Владимиром Путиным и его заслугами. Такая бравада играет еще и дополнительную роль, отвлекая внимание от роста тарифов на транспорт, услуги ЖКХ, от экономической стагнации. Но как только политика уйдет на второй план, экономические проблемы вновь напомнят о себе. И тогда рейтинг Путина начнет падать.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания