Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Павел Медведев: Конец банковской тайны – бесценный подарок

Собеседник №26 '14

С 1 июля в России больше нет банковской тайны. Все банки начали сами отправлять налоговикам информацию о счетах граждан: кто что открыл и кто что закрыл. А налоговики теперь могут без санкции суда запросить выписку с любого счета и данные о движении средств. Об этом – финансовый омбудсмен Павел Медведев.

– Почему-то думают, что теперь-то уж чиновникам не скрыться: ведь любой необъясненный доход вылезет наружу. А на самом деле ничего революционного не произошло. Конец банковской тайны наступал в течение последних 20 лет – понемногу от нее «откусывали» постоянно.

Мы движемся в мировом тренде, хотя, конечно, неприятно чувствовать себя под колпаком. Но беда не в том, что налоговикам стали доступны банковские счета. А в том, что эта информация для них по большому счету бессмысленна: им не под силу обработать такой громадный массив данных. Поэтому контроль может идти лишь выборочно.

Теоретически новшество призвано увеличить собираемость налогов. На практике же оно может быть только средством давления на отдельных людей.

Недавно в США приняли закон под названием FATCA. Закон обязывает все банки мира заключить договоры с налоговым ведомством США о передаче информации о счетах клиентов, которых можно заподозрить в том, что они могут быть должниками американской казны.

Закон трогательно простодушен: принят в США, а выполняться должен во всем мире. Но если бы правительство России (так же как правительства большинства стран) договорилось с американцами о небольшой модернизации FATCA – передавать информацию не непосредственно из банка, а через российскую налоговую службу и на взаимной основе – вот бы пополнили бюджет! И не на копейки из-под фонаря, а на миллиарды из-за угла!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания