Новости дня

24 ноября, пятница







23 ноября, четверг

























22 ноября, среда













За что Государственная дума наказала россиян новой порцией запретов


Russian Look

Государственная дума ушла на каникулы, но депутаты продолжают работать и в ответ на пригоршню запретительных законопроектов предлагают, в частности, новые причины отставки правительства. Раньше уклоны в законодательстве становились ответом на протестные выступления, но сейчас рейтинг власти напротив достиг рекордных показателей. Чем же провинились россияне на этот раз?

Взаимоотношения граждан и государства в молодых развивающихся демократиях можно сравнить с отношениями детей и родителей. Государственные мужи — если они, конечно, хорошие «родители» — прилагают все усилия, чтобы «дети», то есть граждане, росли самостоятельными. Однажды наступает день, когда те наконец подрастают и могут (в большинстве своём, конечно, но в семье не без урода) жить без государственных ходуль, подпорок и рогаток.

Это состояние зрелости называется «гражданское общество», и в этом состоянии люди ухитряются жить не мешая друг другу, не вторгаясь ни в чьё личное пространство и не наступая на права других — просто потому, что уже привыкли. Есть, конечно, и законы, и даже наказания за преступления, но в целом все ведут себя адекватненько. И вот уже государство становится старше и дряхлее, но немногим приходит в голову бунтовать против «родителя», раз он уже больше не может дать ремня. Наоборот — «детки» часто берут его под опеку и даже под свой контроль («Тебе же доктор сказал бросить коррупцию — с твоим бюджетным дефицитом это верная смерть!»).

Всё это, повторим, происходит, когда из государственных мужей получаются хорошие «родители» гражданского общества. Однако как мы знаем из жизни, бывают и плохие родители, и просто ужасные. Кто-то завёл ребёнка слишком рано и оказался неготов к этой роли. Кто-то дожил до седых волос, но в душе сам ещё большой ребёнок, не поборовший детские обиды и комплексы, и теперь вымещает их на своих гражданах. Сдаётся, что среди руководителей российского государства немало таких незрелых «родителей».

Впрочем, демократии в России совсем немного лет, и она действительно ещё непрочна. Собственно, именно этим аргументом власть давно уже мотивировала необходимость держать гражданское общество в узде. Несколько лет назад общество ощутило себя повзрослевшим и начало требовать больше прав. Государство как будто признало, что ребёнок немного подрос, и начало позволять ему больше — например, гулять по Болотной площади и по проспекту Сахарова.

Однако в один ужасный день, 6 мая 2012 года, государство было занято взрослыми делами (инаугурацией президента Путина) и решило отменить давно и заранее согласованную прогулку в одностороннем порядке (перекроить по своей воле план очередного митинга на Болотной). Старший брат нашего «ребёнка» встретил его дубинками и щитами; когда «ребёнок» оказал этому насилию сопротивление, его наказали, потому что старший брат всегда прав, когда исполняет волю «родителя». «Ребёнок», допустим, надулся на такую несправедливость, но с тех пор правил не нарушал: «массовых беспорядков» на митингах (а не на стихийных «народных сходах», этих трудных детях демократии) не было; скоро сойдут первые синяки от тех двухлетней давности побоев (выйдут на свободу первые осуждённые по «делу 6 мая»).

Но вот родители сходили на родительское собрание и ужаснулись тому, что устроил соседский ребёнок: выгнал из дому родного папку Януковича. А ведь он, между прочим, устроил дом полную чашу, с золотыми батонами и прочей красотой! (Правда, жил соседский ребёнок при этом впроголодь.) Перспектива быть изгнанным из дому нашим отцам родным не понравилась. Вернувшись домой с родительского собрания, они тотчас лишили нас сладкого, запретили ходить гулять, смотреть телевизор и включать компьютер, носить кеды и чего там ещё. А также разрешили старшему брату ломать нам кости, когда ему заблагорассудится.

За что, мы же ничего не сделали? А это неважно. Вперёд наука будет. В строгости, говорят, дети лучше вырастают.

Практика, правда, показывает, что в строгости дети вырастают зависимыми и несамостоятельными. Возможно, этого нашему государству от нас и надо. Сейчас мы громко поём «Пусть всегда будет П<апа>», у нас всё хорошо и мы уж тем более на станем устраивать подростковый бунт по примеру украинцев. Но есть подозрение, что в итоге когда «отца родного» вдруг у России не станет, мы так и останемся неприспособленными к жизни сиротами, неспособными позаботиться о себе без родительской «сильной руки» — и пойдём по миру.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания