Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Правозащитник по делам мигрантов назвала плюсы ужесточения правил въезда граждан СНГ в РФ

Собеседник №25 '14

Табличка // Global Look

Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющее правила въезда в Россию для граждан СНГ. Начиная со следующего года они смогут попасть в страну только по загранпаспорту. Отдельной статьей в этом нововведении пошли таджики – об отмене их въезда в РФ по внутренним паспортам было объявлено еще в начале недели.

Не спешите кидаться тапками в Медведева или хвалить его – необходимость введения этой меры еще в 2012 году озвучил Владимир Путин. Даже не озвучил, а потребовал ввести к 2015 году. Один мужик сказал, другой сделал. Тандем, однако. Правда, остается вопрос, почему акцент сделан именно на Таджикистан.

Гавхар Джураева / Кадр YouTube

– Отношения к стране регламентируются, помимо прочего, международными договорами, – говорит руководитель правозащитного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. – Думается, сыграло свою роль и то, что таджики в России находятся на острие мигрантофобских настроений. Возможно, теперь этот конфликт постепенно будет урегулирован.

По мнению правозащитницы, хотя нововведение очень смахивает на дискриминацию таджиков, загранпаспорта послужат хорошей защитой для тех, кто честно едет работать.

– Было немало случаев, когда нам возвращали целые ящики паспортов, изъятых полицейскими у граждан Таджикистана, – поясняет Джураева. – Не только полиция, но и работодатели с посредниками этим грешат. Отбирают у человека паспорт, и он становится совершенно бесправным. А теперь при утрате загранпаспорта человек сможет восстановить его по внутреннему документу, который он будет держать при себе и никому не показывать. К тому же поток мигрантов не всегда поддавался контролю. Теперь делать это будет гораздо проще.

Таджики / Russian Look

Различными экспертами также высказывалось мнение, что новый порядок въезда, возможно, введен как некий стимул для вступления стран СНГ в Таможенный союз, граждане которого могут спокойно кататься в его рамках по внутренним паспортам. Такая версия заманухи в ТС, в который сейчас входят лишь Россия, Казахстан и Белоруссия, кажется несколько коварной, но в свете происходящего в последнее время вполне реальной. В отличие от заявления того же главы ФСКН Виктора Иванова о том, что введение загранпаспортов для мигрантов из Таджикистана в 30 раз снизит контрабанду наркотиков из этой страны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания