Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Алексей Овчинников: Ребенок может оговорить неугодного - и органы встанут на защиту первого

Собеседник №25 '14

Алексей Овчинников //

Зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов решил защитить учителей от «наездов» учеников и родителей.

Депутат предлагает приравнять педагогов по статусу к представителям власти, соответственно оскорбления, насмешки и даже «поучения и упреки в некомпетентности» наказывать по УК – сроком от 6 месяцев до года. Это меры для родителей, учеников же за хамство может ждать исключение.

О новом законе мы поговорили с учителем года-2011 Алексеем Овчинниковым.

– Алексей Васильевич, как по-вашему, нуждаются ли учителя в допзащите?

– Да, конечно, в случае конфликта ситуация чаще всего трактуется в пользу ученика. Ребенок может, например, оговорить неугодного педагога, будто бы тот его ударил или оскорбил. И общественность, и вышестоящие органы заведомо встают на сторону ученика – учителю намного сложнее доказывать свою правоту.

– Но ведь нередки случаи, когда учителя действительно оскорбляют детей, и даже действием.

– Если педагог действительно допустил такое, его нужно увольнять и наказывать. Но бывает и так, что под прессинг попадают ни в чем не повинные, грамотные педагоги, в итоге они уходят из школы. Ты отдаешь годы жизни детям за небольшое материальное вознаграждение. Если при этом еще и морального не получаешь...

– А у вас были конфликты?

– Не с учениками. Скорее с неадекватными родителями, но мы всё это решали мирно. Редко привлекали в качестве третейского судьи администрацию, но не более. Я убеждаю родителей, что нельзя слепо становиться на защиту ребенка. Дети ведь тоже бывают не правы.

– Но по новому закону получается: учитель всегда прав – его ни поправить, ни покритиковать.

– Есть опасность подводных камней, доводить до абсурда тоже не надо. Например, сейчас ощущается некий барьер между полицейскими и всеми остальными, к представителям закона даже обращаться лишний раз не хочется, зная их безграничные полномочия.

Тем же может обернуться ситуация и в данном случае: препонами, потерей доверия между учеником и педагогом. Мое мнение: учителя нуждаются в механизмах защиты, но нужно еще посмотреть, как они будут реализованы на практике

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания