Новости дня

16 января, вторник











15 января, понедельник


































Почему депутаты Госдумы должны оставить Фабио Капелло в покое


Russian Look

Депутаты Госдумы надеются в ближайшее время увидеть Фабио Капелло на своём заседании и обсудить с ним проблемы российского спорта. В случае неявки тренера сборной России по футболу Владимир Жириновский пообещал потребовать его досрочной отставки. Ранее депутат Олег Пахолков призывал Капелло вернуть «хотя бы половину» его зарплаты в бюджет.

Итальянца, наверное, стоит отправить в отставку прямо сейчас. Толку не будет никакого, но хотя бы весело будет. А ещё веселее будет, когда вместо него для нашей сборной наймут нового тренера (тоже наверняка иностранца) и выяснится, что его зарплата ещё выше. А она будет выше, уж поверьте. Ну представьте себе эти переговоры:

— Дорогой Нефабио Некапелло, есть один пункт, который мы забыли упомянуть. У нас в России есть полтысячи человек, которые уверены, что лучше всех на свете разбираются в любом вопросе, в том числе в футболе. Так вот, они наверняка будут вас критиковать, и очень жёстко, например начнут с того, что вы слишком много получаете.

— Пятьсот человек? И всего-то? Да, говорили мне что в России немного народу ходит на стадионы, но чтобы всего пятьсот... Ничего страшного, я привычный к давлению болельщиков — а после новых побед, к которым я поведу вашу сборную, все полюбят футбол и на стадионы будут ходить, va bene!

— Недон Нефабио, мы забыли сказать, что эти пятьсот человек — депутаты Государственной думы. Люди, которые принимают законы. Более того, они уже требуют Вас на ковёр...

— Ах вот как! Нет, это резко меняет дело. Под таким давлением в стране КГБ и ГУЛАГа я не буду работать. Только если вы допишете в конце вашей суммы ещё один нолик...

...Хотя если Капелло всё-таки придёт в Думу, там, вопреки заветам Бориса Грызлова, грозит развернуться дискуссия. Кто-то из депутатов уже выразил тренеру российской сборной поддержку, а депутат Дмитрий Свищев даже поддержал предложение итальянца активнее заниматься натурализацией зарубежных спортсменов, чтобы таланты из других стран, невостребованные на родине, могли выступать за Россию. Правда, Свищев ещё и президент Федерации керлинга России, так что поддержал идею Капелло он со своей колокольни — говорил про успехи Виктора Ана и Вика Уайлда на Олимпиаде в Сочи. Первое место в общем зачёте мы без этих двух Викторов тогда действительно не взяли бы.

В футболе, как известно, разбирается каждый, как в медицине и воспитании детей, так что тут депутаты не ставят себя выше других — наоборот, демонстрируют избирателям, что заняты не только высокими материями, но и самыми насущными проблемами, которые волнуют большинство населения. Только в одном депутатам надо быть осторожными: впору, насмотревшись на успехи иностранных спортсменов и старания зарубежных тренеров, придумать заменить наших политиков на иностранных.

Не в том смысле, что нужно призвать варягов — тем более что по закону давно уже нельзя никуда выбирать даже людей с двойным гражданством. Но вот живёт, допустим, где-нибудь на Техасщине или Провансщине талантливый молодой политик, весь в семейных ценностях и благих начинаниях. Ну там, с кем нельзя спать, чего говорить вслух нельзя, а чего даже и думать не моги и так далее — словом, все у него взгляды ну как мы любим. А у них там, в Европе или Америке, ему с такими взглядами продохнуть не дают, потому как везде сплошное моральное разложение и, прости господи, толерантность.

Тут бы его и к нам, пускай у нас подрастает. Самый большой вопрос будет, конечно, надо ли его учить воровать. Но, может, и сам научится, и вопрос отпадёт. Тогда глядишь, и спортсмены наши обставят западных, и сами заживём под руководством импортного лидера, как на Западе. А то одним тренером пока что-то дело не обходится. Не выходит каменный цветок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания