Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Валерий Хомяков: Арест Коломойского - обида СК РФ на то, что Днепропетровск избежал трагедий


Валерий Хомяков // Russian Look

Следственный комитет России решил внести свою лепту в борьбу с противниками Донецкой и Луганской народных республик Украины и направил в суд материалы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, известного созданием частей по борьбе с ополченцами.

Каких результатов следует ожидать от таких решительный действий со стороны СК и чем является Игорь Коломойский для сегодняшний Украины, нам рассказал известный политолог, глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

— Для чего Россия направила в суд материалы об аресте Игоря Коломойского?

— Это надо спрашивать у Следственного комитета. Я им не командую, и меня давно подташнивает от его действий. Они никого не хотят больше арестовать? Может, народных губернаторов? На месте СК я бы скорее их деятельностью заинтересовался. Что, например, на Украине делает российский гражданин Александр Бородай?

Я понимаю, арест Коломойского связан с обидой СК РФ на то, что Днепропетровская область худо-бедно избежала той участи и тех трагедий, которые происходят в Донецке и Луганске. В том числе благодаря тому же Игорю Коломойскому. Да, он создал собственную гвардию. Но зато там люди не гибнут. А обвинять его в убийстве журналистов ВГТРК, откровенно говоря, несколько смешно. Там надо сначала разобраться, почему эти ребята погибли и кто в этом действительно виновен. А валить можно на кого угодно. Поэтому я удивлен подобного рода действиями со стороны Следственного комитета.

— Чего можно добиться подобным иском?

— Да ничего. Просто Следственный комитет уже давно отвязался и ведет свою собственную самостоятельную политику. В то время, как президент Владимир Путин вроде как начинает сближение с украинской властью, отказывается от ввода войск, что было сделано совершенно правильно. А господин Бастрыкин [председатель Следственного комитета РФ — прим. «Собеседник.ру»] сам себе хозяин.

— Как можно в целом оценить влияние самого Игоря Коломойского на политику внутри Украины?

— На всей Украине — не берусь сказать. Но то, что он не допустил беспорядки в Днепропетровской области — это его заслуга, которую ценят жители Днепропетровской области. У меня там много знакомых, и я там часто бываю. Местные жители рады тому, что в их регионе нет того, что происходит в Донецкой и Луганской областях. Наверное, это вызывает уважение и у других жителей Украины, которые смотрят на то, что происходит на юго-востоке страны, и находятся в состоянии шока от этого. То, что Днепропетровская область устояла перед соблазном устроить у себя беспорядки — это слава богу.

Вот смотрите, есть пример двух олигархов. Ринат Ахметов пытался поиграть на противоречиях между Москвой и Киевом и доигрался до того, что его шахты останавливают работу и бизнес олигарха выглядит, мягко говоря, плачевно. А Игорь Коломойский не стал в эти игры играть и правильно сделал.

— То есть Вы считаете, что отсутствие в Днепропетровской области восстания ополчения — это не следствие внутренних особенностей региона, а заслуга Игоря Коломойского?

— Коломойский глава государственной администрации, он за все в ответе. Разумеется, в этом его большая заслуга. Поэтому в действиях Следственного комитета против олигарха явно проглядывается политический компонент.

— Какие риски несет сегодняшнее положение Игоря Коломойского, с его властью в Днепропетровской области и собственными вооруженными отрядами?

— Насколько мне известно, у Игоря Коломойского и нынешнего президента Украины Петра Порошенко между собой не очень добрые отношения. Конфликт, конечно, возможен, но в данном случае в интересах Порошенко не трогать Коломойского. Хотя такие настроения, наверное, есть в окружении Петра Алексеевича. Однако полагаю, что президент как человек достаточно прагматичный избежит подобного соблазна. Замени главу области в Днепропетровске, так там бардак начнется. Ему это надо? У Петра Порошенко и так большая головная боль и по юго-востоку Украины, и в отношении состояния национальной экономики, и с долгами по газу нужно как-то рассчитываться. Кому сейчас не позавидуешь, так это Порошенко. Взять такую разворованную страну и пытаться там что-то сделать — нужно обладать большим мужеством. Думаю, что он найдет общий язык с Игорем Коломойским, который, в свою очередь, не будет строить козни Петру Порошенко. Им сейчас просто не до этого.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания