Новости дня

06 марта, суббота













05 марта, пятница


























04 марта, четверг





sobesednik logo

США одобряют последние шаги России по Украине; перемирие в Донбассе подходит к концу

13:07, 27 июня 2014

США одобряют последние шаги России по Украине; перемирие в Донбассе подходит к концу

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест назвал «воодушевляющим» заявление российского президента Владимира Путина об отводе войск от украинской границы, а также отзыв Советом Федерации разрешения на использование российских вооруженных сил на территории Украины, сообщают «РИА Новости».

Впрочем, по словам пресс-секретаря американского Белого дома, на протяжении последних двух дней в приграничных с Украиной районах происходит движение, которое «не назовешь позитивным». Джош Эрнест воздержался от звучавших ранее обвинений в адрес России в поддержке повстанцев оружием и живой силой, однако намекнул на необходимость России воздействовать на правительство сепаратистов с целью подтолкнуть его к переговорам.

В настоящий момент на юго-востоке Украины подходит к концу перемирие, заключенное в прошлую пятницу по инициативе президента Петра Порошенко 20 июня. По многочисленным данным, режим прекращения огня неоднократно нарушался. Кроме обмена пленными никаких существенных шагов по примирению сторон сделать не удалось. Порошенко обещает привести в действие «план Б», детали которого не разглашаются.

Напомним, что начиная с мая Киев проводит в Донецкой и Луганской областях «контртеррористическую» операцию по подавлению сепаратистов, которую российские власти, в свою очередь, называют «карательной». Начавшись как борьба за федерализацию, протестное движение на юго-востоке очень быстро переросло в вооруженное противостояние и уже привело к многочисленным жертвам с обеих сторон.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^