Новости дня

23 июля, понедельник







22 июля, воскресенье























21 июля, суббота















Вадим Клювгант: Арест имущества Березовского — обычная логика репрессий российских властей


Борис Березовский  // Global Look
Борис Березовский // Global Look

В четверг, 26 июня, Генпрокуратура России сообщила о том, что в французском городе Антиб, расположенном в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег, местные власти наложили арест на особняк, принадлежавший Борису Березовскому.

Как сообщил «Собеседник.ру» российский адвокат Вадим Клювгант, в данном случае решение французских органов власти является абсолютно логичным и понятным.

Арест был произведен после запроса прокуроров Российской Федерации в рамках уголовного дела. Однако какое именно дело имеется в виду, сообщено не было.

О твердом намерении начать возвращение активов Бориса Березовского на родину российская прокуратура заявила после смерти опального олигарха в конце марта 2013 года. Власти РФ утверждают, что эти активы был нажиты преступным путем.

Причины того, что процесс возвращения «преступно нажитых активов» начался только после смерти Березовского, остаются неясными, считает адвокат Вадим Клювгант: «Что касается французских властей — здесь все понятно. Они получили обращение об имуществе Бориса Березовского и отреагировали на него. А побуждения и логика в действиях наших репрессивных властей не всегда поддается пониманию», — заявил «Собеседник.ру» Вадим Клювгант.

Рассказывая о самом процессе ареста зарубежных активов, адвокат отмечает, что это обычная процедура, успех которой зависти от обоснованности подобных запросов: «Например, по делу ЮКОСа ни одно обращение Российской Федерации за правовой помощью ни в одном из государств мира не было удовлетворено в конечном итоге. В нескольких минимальных количествах случаев предварительные решения принимались, но итоговое не было принято нигде. В основном были сразу отказы. Причем порой очень жесткие», — напоминает Вадим Клювгант.

При этом эксперт подчеркивает, что по другим делам, инициированным российской стороной, принимались различные решения. Многие подобные ходатайства успешно удовлетворялись властями других стран: «Существуют определенные критерии, по которым иностранные структуры проверяют запросы такого рода. Естественно, проверяется обоснованность, гарантия справедливого суда».

Добавим, что в мае 2013 года был наложен арест на имущество Бориса Березовского, находящееся на территории России. Как писал «Собеседник.ру», арестованы были также некоторые активы в виде долей в уставных капиталах ООО «ИДС Боржоми», ООО «Аква Логистика», ООО «Эдельвейс Л».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!