Новости дня

18 декабря, понедельник











17 декабря, воскресенье


































Михаил Таратута: Суд республиканцев над Обамой? Его и без того заклюют со страшной силой


Михаил Таратута // Russian Look

Спикер палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бейнер заявил о намерении подать в суд на нынешнего президента страны Барака Обаму. Как рассказал «Собеседник.ру» известный российский журналист-международник и специалист по Соединенным Штатам Михаил Таратута, подобные иски являются нормальным явлением для США.

«В газетах обычно публикуют заметки, скажем, "Джексон против Соединенных Штатов", то есть когда государству предъявляются обвинения. Просто в отношении президента эти обстоятельства должны быть какими-то очень очевидными, чтобы такой иск был принят», — рассказал «Собеседник.ру» журналист Михаил Таратута. При этом эксперт не исключает, что американский суд возьмется за рассмотрение этого дела.

Между тем конгрессмен Джон Бейнер заявил, что Барак Обама неоднократно действовал в нарушение законов страны, а также принимал всевозможные решения без согласия Конгресса, однако при этом не уточнил конкретных оснований для подачи иска в суд.

Говоря о перспективах иска, Михаил Таратута отмечает, что все зависит от тяжести проступков, которые инкриминируются президенту США: «Вы помните, когда был Уотергейтский скандал, то был инициирован импичмент [президент Ричард Никсон предпочёл добровольно уйти в отставку в 1974 году — прим «Собеседник.ру»]. Билл Клинтон тоже был очень близок к импичменту. Дело в том, что пока это только разговоры, которые ни о чем не говорят».

Также журналист подчеркивает, что пока давать прогнозы рано, поскольку речь идет о вещах, которые еще не материализовались.

«Если речь идет о каких-то серьезных проступках, то, поверьте, Барака Обаму заклюют со страшной силой. У него очень большое количество противников, причем не только среди республиканцев, но и в среде демократов», — уверен Михаил Таратута.

Напомним, что 10 июня президент США Барак Обама был замечен в нарушении строгого протокола охраны, прогулявшись от Белого дома до близлежащего кафе. Как писал «Собеседник.ру», обычно американский президент покидает свою резиденцию в бронированном лимузине или на вертолёте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания