Новости дня

20 января, суббота





19 января, пятница












18 января, четверг




























Станислав Садальский: Закон о блогах - это "смотри, Вова, мы работаем"


В России готовится вступить в силу уже подписанный президентом так называемый закон о блоггерах, который приравнивает интернет-дневники, персональные сайты и страницы в соцсетях, где фиксируется минимум 3000 посещений в сутки, к средствам массовой информации. То есть интернет – едва ли не единственное место, где люди еще могут свободно выражать собственное мнение, – перестает быть таковым.

Паблик про пони – тоже СМИ

Закон вступает в силу 1 августа, и такое ощущение, что его авторы либо не ведали, с чем имеют дело, либо не отличаются умом и сообразительностью. Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать: в этот день тысячи, если не десятки тысяч школьников – владельцев популярных пабликов (то есть публикаций, страничек) про розовых пони, аниме и «Дьяблу» в том же «Вконтактике» с удивлением обнаружат, что они – внезапно – стали СМИ. А Роскомнадзор в свою очередь занесет всю их пургу в свой особый реестр и обяжет владельцев проверять достоверность размещаемой информации, уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в интернете и полгода хранить размещенные данные на территории РФ.

Закон, понятное дело, направлен отнюдь не на них, но уже тут, в самом начале, возникают вопросы. Далеко ведь не все топ-блоггеры проживают в России. Что теперь, читаемому у нас украинцу Игорю Бигдану заводить в РФ специальный сервер для хранения всех постов и картинок? Или менять место жительства ради ведения «ЖЖ»? А кому-то придется, вероятно, переехать и из дальнего зарубежья. Или на таких пользователей закон не распространяется?

Артемий Лебедев / Russian Look

Садальского не смогут лишить языка

Помимо этого, блоггерам много чего запретили. Например, ругаться матом, призывать к террористическим и экстремистским действиям, распространять информацию о частной жизни граждан и т.п. Кроме того, блоггер обязан следить за тем, чтобы этого безобразия не творилось и у него в комментах. Видимо, бедолагам придется сидеть в сети круглосуточно, чтобы какой-нибудь ночной гость не набедокурил. Ну а если серьезно, то в том же ТОП-20 «ЖЖ» из заявленного криминала можно найти разве что мастерски применяемую ненормативную лексику в журнале дизайнера Артемия Лебедева.

Впрочем, блоггеры по нашей просьбе оценили по достоинству сам закон и обрисовали собственные перспективы.

– Этот закон, конечно, очень важный – гораздо важнее, чем борьба с коррупцией, – иронизирует артист и популярный блоггер Станислав Садальский. – Причем он совершенно бессилен и бесполезен. Это вроде как: смотри, Вова, мы работаем. Чистая имитация депутатской деятельности. Ведь журналисты, как и блоггеры, могут спокойно обходить любую цензуру. Можно вместо слова «ххх» писать любой синоним, их полно. Можно разговаривать эзоповым языком, который гораздо интереснее обычного. И придраться к кому-либо будет невозможно.

Антон Носик / Russian Look

По словам Станислава Юрьевича, 1 августа в его «Живом журнале» не изменится ровным счетом ничего и закон на его интернет-деятельность никак не повлияет.

– Я, например, и без этого закона там нигде не использую мат, – продолжает артист. – Только один раз позволил себе выругаться в адрес министра здравоохранения Голиковой, когда увидел, в каких условиях лежит в больнице Римма Маркова. Порванные одеяла, обшарпанные стены... Но после этого больницу отремонтировали – мой пост просто взорвал СМИ. И мне потом не один раз говорили спасибо. Ну а в комментариях я сообщения с матом часто убираю и делаю так, чтобы этот пользователь больше ко мне не заходил. Некоторым людям идет ругаться матом – они делают это элегантно и достойно, а от других это слышать просто противно. Ну а вообще, по поводу мата в законах все давно прописано и не нужно снова изобретать велосипед.

Насчет проверки достоверности информации в резонансных постах Станислав Юрьевич дал всем простую до гениальности рекомендацию: есть замечательная фраза – «Злые языки утверждают».

– Буду ею пользоваться, – сказал Садальский. – И пуcть Роскомнадзор эти злые языки ищет.

Блогер и участковый / Global Look

Лебедев: Роскомнадзору интересно, что я ем?

Уже упомянутый Артемий Лебедев отреагировал на закон резко и категорично. «Я специально пошел почитал закон о СМИ, – разъяснил он свою позицию в «ЖЖ». – В нем написано (в статье 8): «Сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, средством массовой информации не является». В переводе на русский это означает: «если не хочешь регистрироваться, зайчик, то и не надо». Закон о СМИ предоставляет мне право не считать уютную «жежешечку» СМИ». По поводу мата Артемий красноречиво дал понять, что стиль речи менять не собирается, а также заявил, что «меня нельзя обязать проверять факты перед публикацией, я всегда это делаю и призываю к этому же других».

Роскомнадзору, наверное, должно быть интересно, что у Лебедева имеется два занятных и популярных интернет-проекта – инстаграм съеденной еды с фотографиями оной (instagram.com/temalebedev), на который – не поверите! – подписаны почти 18 тыс. человек. И еще твиттер про чесание различных частей тела, где автор регулярно сообщает, что именно он чешет в данный момент (twitter.com/temalebedev). Это, как выяснилось, интересует 69.300 человек. А процесс регистрации этих ресурсов как СМИ не менее интересен владельцу.

Блогеры / Global Look

Носик на страже

А вот популярный блоггер Антон Носик решил не дожидаться, пока его попросят сменить легендарный ник, и сразу заявил, что он будет оспаривать его сначала в Конституционном суде, а затем в ЕСПЧ.

– Юридический протест будет выдвинут сразу, как только этот закон попытается вступить в силу, – уточнил Антон Борисович.

Кроме того, по мнению эксперта, закон о блоггерах попросту не будет работать. И с Рунетом 1 августа ровно ничего не случится.

Владимир Путин подписал закон до встречи с интернет-бизнесменами (см. материал на стр. 5). Но, кажется, мало бы что изменилось, если бы он встретился с интернет-начальниками до подписания.

– Ведь совершенно неважно, – говорит, например, тот же Носик, – что и как пишут топ-блоггеры, можно к ним придраться или нет. Закон создан с единственной целью избирательного преследования людей по политическим мотивам. Он нарушает закон о СМИ и Конституцию РФ, которая предполагает, что любой российский гражданин имеет право на выражение своего мнения без получения удостоверения и оплаты пошлины.

/кстати

Таинственные рейтинги

Не совсем понятно, как Рос-комнадзор собирается вычислять топ-блоггеров и что будет делать с теми, кого все-таки поймает. Ибо делать с ними по большому счету нечего: все добропорядочные и культурные, а некоторые еще и занимают высокие посты.

Как только закон о блоггерах был озвучен в СМИ, «Яндекс» оперативно отключил свои рейтинги. «ЖЖ» перестал отображать точное количество подписчиков своих многотысячников, оставив им отметку 2500+. По версии аналитической системы «Медиалогия», в топ-блоггеры попали такие личности, как Рамзан Кадыров и Дмитрий Рогозин. По версиям других рейтингов, топ-блоггерами часто являются такие медийные персонажи, как украинский политик Юлия Тимошенко, депутат ГД Илья Пономарев, фигурист Евгений Плющенко и др. Вы тоже хотите посмотреть, как ведомство плющит Плющенко, Рого­зина?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания