Новости дня

20 февраля, вторник



































19 февраля, понедельник










Почему машина российской пропаганды убьет своих детей


24 июня Владимир Путин обратился в Совет Федерации с предложением отменить данное ему 1 марта разрешение на использование войск РФ на территории Украины. Интересно, как теперь «перекрасятся» все те — высокопоставленные, которым за это голосовать, и не очень — сторонники жёстких мер в отношении «бандеровцев», которые ещё вчера требовали поддержать сепаратистов юго-востока не словом, а делом?

Есть такой особый тип людей, умеющих одобрять все, что делают вышестоящие, а в особенности существующая власть. Нет, они в большинстве совсем не злобные люди, да и карьеристами их назвать нельзя. Не ради успеха и продвижения по работе все это делается, но они просто всегда не против.

Не против, когда ущемляются чьи-то свободы, не против полицейских дубинок, бьющих по головам несогласных, не против закрытия властными давлением независимых СМИ и яростной пропаганды. На самом деле они как бы и не за, но пойти наперекор при этом не могут. От них можно услышать рассуждения на тему «почему власть всегда права» или «почему мы этим ничего не изменим».

Вы скажете, что блондинка с собачкой тоже не может быть против каких-либо изменений в государстве, ибо не знает ни черта. Но тех, о ком я говорю, нельзя обвинить в плохой осведомленности — эти люди искренне интересуются происходящим вокруг. У них, безусловно, есть свое мнение, и они могут часами дискутировать со знакомыми, пытающимися доказать паршивость той или иной ситуации.

Обычный аргумент с их стороны: «ты говоришь, как должно быть в идеале, но в жизни же все сложнее» или «ты сейчас апеллируешь к морали, но на самом деле мы здесь имеем дело с другим». В сотнях своих доводов и рассуждений сами они не замечают очевидного, что все их объяснения обладают одной общей чертой — никогда не идти против власти. В остальном доказательства могут серьезно отличаться.

Они не будут кричать «Крым наш!», а просто скажут, что это правильно. Они не станут требовать от власти закрытия очередной «либеральной газеты», но в ответ на предъявленные неопровержимые доказательства подтасовки российскими каналами фактов об Украине скажут, что в сегодняшнем состоянии войны обвинять наши СМИ в подлоге глупо.

Такие представители общества оказываются незаменимыми кирпичиками в построении храма авторитаризма. Они, к примеру, могут весьма эффективно работать в пропагандистских СМИ. Хотя по-настоящему больших высот достичь таким людям, как правило, не удается. Да им этого и не надо — амбиции не те. Честно и усердно они делают свою работу, не возмущаясь начальством и выполняя поставленные задачи.

Сами по себе эти люди мухи не обидят. Не терпят насилия. Если при них прохожему с размаха дадут по роже, они сконфуженно отвернутся и поскорее уйдут, всеми силами пытаясь забыть о неприятном инциденте.

До определенной поры в силу их естественного свойства сливаться с властным фоном и не выделяться из толпы репрессивные механизмы обходят таких людей стороной. Когда же авторитарная модель, набрав обороты, заполняет своей сущностью все окружающее бытие, то и эти люди становятся уязвимыми, поскольку в абсолютно бесправной среде катку в какой-то момент становится все равно кого переезжать — постоянно давить становится самоцелью, и машина российской государственной пропаганды убивает своих детей.

И тогда, оказавшись во власти предъявленных обвинений, понимая всю беспомощность своего положения, такой человек восклицает: «Меня-то за что? Я же ничего не сделал!». Но в том-то и дело, что он никогда ничего не делал...

И потом от самых умных среди выживших и переосмысливших произошедшие могут выходить строчки, подобные цитате немецкого пастора Мартина Нимёллера:

Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания