Новости дня

25 сентября, вторник





























24 сентября, понедельник
















Запрет иностранных слов и скудоумие депутатов Госдумы

Собеседник №24 '14

Заседание Госдумы // Russian Look
Заседание Госдумы // Russian Look

Дума может остаться без кворума. Это не просто очередная идиотская инициатива очередного маразматика-депутата. Этот законопроект уже получил одобрение профильного комитета Госдумы и 1 июля будет поставлен на голосование.

И если новация прокатит, нас всех возьмутся штрафовать за публичное использование иностранных слов – по 2–2,5 тысячи с носа. То есть со слова. Причем парламентариям предлагают делать это еще и «с конфискацией предмета административного правонарушения». Надо полагать, языки будут вырывать, с корнем и суффиксом.

При этом депутатов нисколько не смущает, что проект этот слизан с французского закона 1975 года. То есть иностранные нельзя будет использовать лишь слова, а законы – за милую душу (если чиновники передирают чужие диссертации, почему же законы нельзя). Впрочем, наши депутаты поступают так не столько из-за скудоумия, сколько из желания показать, что это не Россия такая, это весь цивилизованный мир такой.

Такой, да не совсем. По закону наказываться будет «искажение русского литературного языка путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке».

Аналоги – значит, если не по-гречески, соответствия. Если депутаты сами не могут говорить на правильном русском, как они могут требовать этого от других! Тем более без «кворума», который тоже окажется под запретом. За всей похвальностью инициативы на практике использоваться она будет, вероятнее всего, лишь в отношении нелояльных властям, вот и всё. Это вам не Париж.

Если же думский комитет по культуре и вправду так озаботился судьбой великого и некогда могучего, разобрались бы наконец с ЕГЭ, недавние результаты которого по русскому языку показали, что вот уж где беда так беда. Но тут уже правительство штрафовать придется, а на это у Госдумы – колени дрожат.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания