Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Драка в Харькове, нарушение перемирия, генконсульство РФ в Киеве закидали грецкими орехами


Global Look Press
Global Look Press

22 июня в Харькове произошло столкновение между милицией и группой националистов, в результате чего два человека пострадали, около 30 были задержаны, передаёт «Интерфакс». Группа националистов после участия в акции на площади Конституции направилась в сторону площади Свободы, где митинговали противники спецоперации на юго-востоке Украины, в частности активисты Коммунистической партии и сторонники федерализации Украины. При попытке ультраправых прорвать милицейский кордон пострадали молодой человек и женщина, которой, по информации «ИТАР-ТАСС», разбили голову в драке. Когда националисты всё-таки вышли на площадь Свободы, митингующие — примерно 300 человек — уже разошлись.

Ранее около 50 человек пикетировали генконсульство России в Киеве. В украинской милиции отметили, что пикетчики не нарушали общественный порядок, однако в пресс-службе консульства заявили, что здание забрасывали грецкими орехами. Ранее пресс-секретарь российского посольства на Украине Олег Гришин рассказал, что митингующие, выкрикивая антироссийские лозунги, прорывались сквозь оцепление милиции, бросали камни и подносили к зданию диппредставительства автомобильные покрышки.

Вечером 22 июня президент Украины Пётр Порошенко по телефону сообщил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что за последние сутки режим прекращения огня в Донецкой и Луганской областях был нарушен более 20 раз. Порошенко назвал «критически важным» участие Меркель и других мировых лидеров в разрешении конфликта на востоке страны. К тому же украинский президент отметил важность реализации с Германией совместных проектов по восстановлению объектов инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях.

В свою очередь, германский канцлер поддержала мирный план Порошенко и выразила готовность способствовать многостороннему диалогу всех заинтересованных сторон. Об этом пишет «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на пресс-службу президента Украины. Напомним, что 22 июня президент РФ Владимир Путин провёл телефонные переговоры с Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Сторонники сепаратистов сообщают, что в ночь на 23 июня украинские военные возобновили артиллерийский обстрел города Счастье в Луганской области, причём армия, по словам очевидцев, находится на более близком расстоянии, чем днём ранее. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство «Новороссия», артобстрел начался примерно в 23:50 по московскому времени, от ударов сотрясались стёкла. Ранее ополченцы Луганской народной республики рассказали, что, несмотря на объявленное Порошенко перемирие, войска обстреляли из миномётов село Ананьевка Свердловского района.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания