Новости дня

15 декабря, пятница
































14 декабря, четверг













Герман Клименко: Встречаться с Яровой и Мизулиной и не считать это "западлом"?!

Собеседник №23 '14

Владимир Путин // ИТАР-ТАСС

На встрече с интернет-бизнесменами президент заверил собравшихся, что власть не намерена ограничивать виртуальные свободы граждан. Но, кажется, по-настоящему этот вопрос еще предстоит решить в кулуарах.

На форум интернет-предпринимательства, проходивший на той неделе в Москве, собрались все крупнейшие игроки отрасли. Главным образом ради встречи с президентом. Еще бы, на фоне закона о блоггерах, шумихи вокруг «Яндекс.Новостей» – есть что обсудить с человеком, окрестившим интернет «проектом ЦРУ».

– Когда государство прикасается к интернету, это выглядит непрофессионально. А мы все никак не можем снизойти до общения с людьми, которые в этом ничего не понимают, – сетовал в ожидании Владимира Путина создатель Liveinternet Герман Клименко. – Волож (гендиректор «Яндекса». – Авт.) должен встречаться с Яровой, Гришин (соучредитель Mail.ru) – с Мизулиной и не считать это «западлом».

Дальнейшая встреча с президентом подтвердила мысль Клименко – интернет-бизнес не умеет говорить с властью. Сам Путин после 2-минутной речи заявил, что приехал послушать. А ему начали рассказывать о «точках кристаллизации», «коворкинге» и кресле, подключенном к интернету. Было видно, что на некоторых моментах от беседы «отключался» сам президент.

Наконец решились поднять тему госрегулирования Рунета. Но и это сделали крайне неловко: гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин сбивчиво начал говорить о том, что «некоторые идеи» в этом плане «пугают», а под конец выпалил что-то про любовь к родине. По этому выступлению было ясно только, что отрасль трепещет при виде власти. В ответ Путин напугал-успокоил: от власти «под корягой» не спрячешься, но при этом права и свободы граждан, само собой, нерушимы.

– Что бы ни спросил Гришин, ответы были бы теми же, – поделился потом со мной впечатлениями Герман Клименко. – Главное, Путин о­звучил цифру: интернет-бизнес дает 8,5% ВВП, и на этом отрасли вынесен приговор. Индустрия входит в сферу интересов государства, оно не может не контролировать эти 8%. Насколько заметным будет контроль, решится, видимо, за сценой.

При этом форум все же прошел не без пользы и для президента: он немного оттенил свой имидж человека, далекого от IT-cферы. На выставке новых проектов в рамках форума Путин даже купил лес по интернету – 6000 заказанных им деревьев высадят в Мещере.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания