Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Нарушение перемирия и стоимость трупа, селяне в заложниках, Южная Осетия признала ЛНР


Global Look Press
Global Look Press

Глава Луганской народной республики Валерий Болотов заявил, что при обмене убитыми и ранеными украинские военные требовали за каждого погибшего ополченца пять тысяч долларов. Об этом 19 июня пишет «ИТАР-ТАСС».

Также Валерий Болотов отметил, что силовики нарушили временное перемирие, достигнутое сторонами для обмена погибшими. По словам главы ЛНР, военные открыли миномётный и артиллерийский огонь в Донецкой области и на южных границах Луганской области. Кроме того, по информации ополченцев, силовики продолжили подтягивать к городу Счастье систему «Град», бронетехнику и тяжёлую артиллерию.

«Мы полностью выполнили условия договорённости, позволив забрать своих погибших», — сказал Болотов. По его данным, ополченцы забрали 9 убитых и 12 раненых бойцов, а украинская сторона — тела 100 погибших в районе посёлка Металлист, «не считая тех, кто в аэропорту». 18 июня стало известно, что с начала силовой операции на юго-востоке Украины погибли 386 человек.

Тем временем неизвестные вооружённые люди взяли в заложники жителей села Терновое Краснодонского района Луганской области. Как сообщил местный житель, захватчики отобрали у селян паспорта и запретили выезжать из села под угрозой расправы. «Корреспондент.net» передаёт, что в районе Тернового располагается база ополченцев.

Генеральная прокуратура Украины обвинила ополченцев в убийстве журналиста Игоря Корнелюка. «Органы прокуратуры открыли уголовное производство по факту гибели десяти человек, в том числе трёх украинских военнослужащих, шести гражданских лиц Украины и гражданина Российской Федерации, который работал на ВГТРК», — цитирует РИА Новости сообщение ведомства. По версии прокуратуры, Корнелюк был убит во время обстрела украинских военных. Однако ранее премьер-министр ЛНР Василий Никитин заявил, что миномётный огонь вела Нацгвардия, а оператор «Вестей» Виктор Денисов — очевидец событий — рассказал, что во время обстрела ополченцы выводили из зоны боевых действий беженцев.

Между тем президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о признании независимости самопровозглашённой Луганской народной республики. «Я думаю, это правильное, хорошее решение. Оно было принято после проведения многочисленных консультаций, мы внимательно рассматривали каждое обращение, которое поступало из Луганска», — сообщил Тибилов. Президент пообещал, что Южная Осетия будет по возможности помогать народу ЛНР.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания