Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Почему Елена Мизулина спасется от проверки на психику

Собеседник №23 '14

Елена Мизулина // Russian Look

Онлайн-петиция в Минздрав с просьбой проверить психику депутата ГД Елены Мизулиной собрала больше 100 тысяч подписей граждан. Однако на деле инициатива останется не более чем шуткой дурного тона.

Подписи собрали меньше чем за год. Граждане требуют, чтобы депутат хотя бы сходила к психологу. Сама Мизулина реагирует на это достойно – молчанием.

– Она эту петицию не комментирует и о ней даже не знает, – заверили в приемной депутата. Притом тут все-таки отметили факт, ускользнувший от внимания многих. Петиция размещена не на сайте Росинициативы, откуда задумке, набравшей 100 тысяч подписей, прямая дорога на обсуждение в ГД. Портал называется по-другому – onlinepetition.ru, и это уже официальный повод, чтобы избежать дискуссии в парламенте.

Хотя трудно вообразить, что депутаты решились бы размышлять над этим вопросом даже за миллион подписей в нужном месте. Ведь Елена Мизулина далеко не последняя из коллег – кандидатов на проверку психики. К примеру, на днях депутат ГД Михеев предложил запретить «пропаганду насилия и преступлений» в кино, литературе и СМИ.

Мало того что российскому ТВ, за вычетом ментовских сериалов и криминальных сводок, нечего будет показывать. «Преступление и наказание» Достоевского по такой логике придется кинуть в топку. Заметим, что, несмотря на статус неистовой поборницы нравственности, Мизулина, например, на ту же Сонечку Мармеладову не покушалась.

Часть текста петиции / Скриншот с сайта onlinepetition.ru

Авторы петиции отчасти правы, когда пишут, что Мизулина «назначила себя моральным ориентиром» общества. Но у нее одиозное законотворчество идет, так сказать, от души и из принципа. А многие ее коллеги своими идеями преследуют лишь одну цель – похохмить для самопиара.

Другое дело, Мизулина не виновата, что консервативная мораль нынче в тренде и многие ее предложения принимаются (как закон о гей-пропаганде или запрет иностранного усыновления). К счастью, не все. Сравнила она суррогатное материнство с ядерным оружием, но за сим ничего не последовало. Тем же окончится и затея блюстителей депутатской психики. Оно и правильно – самим гражданам тоже стоит заниматься более здоровыми вещами, а не поддаваться бреду.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания