Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Провал Америки в Ираке и российская одышка


17 июня объявлено, что без малого три сотни солдат армии США направятся в Ирак для охраны американского посольства. Накануне боевики организации «Исламское государство Ирака и Леванта» объявили о казни 1700 пленных солдат армии Ирака. Ранее исламисты взяли под свой контроль третий крупнейший город страны Мосул.

Июньское наступление ИГИЛ стало самым успешным в истории организации, которая намерена теперь развивать его в направлении на Багдад, и эксперты отмечают, что неконтролируемое развитие ситуации может привести к окончательному распаду и без того расколотого Ирака на три отдельных государства курдов, шиитов и суннитов. Впрочем, экстренное «усиление» посольства США, возможно, отчасти вызвано просто боязнью зловещего совпадения.

11 сентября 2012 года в Бенгази подверглось нападению посольство США в Ливии, при чём погиб посол Кристофер Стивенс и трое его коллег. Политические противники президента Барака Обамы разыгрывают карту этого происшествия как могут: тогдашнего госсекретаря и, скорее всего, будущего кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон они обвиняют в халатности и бездействии, а самого Обаму — в том, что он не сразу (!) назвал случившееся террористическим актом.

Некоторые американские политики убеждены, что войска США должны вернуться в Ирак всерьёз, чтобы поддержать нынешнее руководство страны в борьбе с исламистами и помочь местной армии, солдаты которой тысячами дезертируют и сдаются в плен. Однако полномасштабный вывод войск из Ирака был одним из главных предвыборных обещаний Барака Обамы, а несколько недель назад президент США заявил об отсрочке ранее намеченного ухода американцев из Афганистана. Кроме того, американские войска в Ираке могут оказаться в щекотливой ситуации, сражаясь фактически бок о бок с солдатами «оси зла»: помогать иракской армии в борьбе с суннитами-исламистами направил своих солдат шиитский Иран, который буквально только что перестали душить санкциями, а не так давно даже собирались бомбить.

Убеждённые противники вторжения в Ирак (каковых в 2003 году в Америке было не так уж много) неустанно напоминают: даже если Саддам Хусейн действительно совершал преступления против человечности, с «Аль-Каидой» он не сотрудничал, а напротив — боролся. Разница между ожидаемыми и реальными итогами войны в Ираке рифмуется с итогами «арабской весны», которая поначалу представлялась борьбой за демократию и против деспотизма, но обернулась в итоге подъёмом исламистских, недружественных Западу движений. В этом свете всё больше сторонников привлекает точка зрения, согласно которой международная политика Соединённых Штатов должна быть направлена не на распространение демократии и свободы в мире любой ценой, а на сохранение статус-кво, насколько это возможно.

В этой ситуации России представляется отличный шанс — нет, не только натянуть американцам нос, но и кое-чему научиться на чужих ошибках. На протяжении долгих лет Москва критиковала самоуправство США на международной арене, взывая ко мнению международного сообщества. В итоге ей это, видимо, надоело, потому что в случае с Крымом уже Россия предпочла пойти наперекор и мнению международного сообщества, и нормам международного права. Логика вроде бы предельно проста и понятна: если вам можно нарушать правила — отчего же нам нельзя? Мы что, рыжие?

Однако что-то в этой оглядке на других есть от логики подростка, который, желая поскорее стать «взрослым», начинает курить. Он не знает ещё, что любой курильщик с радостью бросил бы свою привычку, уничтожающую его деньги и здоровье. Если бы это было так просто! Продолжая метафору: военный бюджет США непомерно раздут — это признают даже в Пентагоне, ежегодно предлагая Конгрессу сократить расходы на вооружение. Конгресс ежегодно отказывает, опасаясь, что избиратели воспримут этот шаг как «ослабление» Америки.

Сегодня комментаторы много говорят об опасности новой холодной войны с Западом и связанных с ней экономических угрозах — санкционной изоляции и новой гонке вооружений. В этом смысле Крым, безусловно, стал для России долгожданной первой сигаретой. Выдержит ли организм российского государства эти расходы и эту одышку? Бог весть. Но может быть, всё-таки лучше не начинать курить?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания