Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Конец военного сотрудничества РФ и Украины, демаркация границ, бои на юго-востоке


Global Look Press
Global Look Press

На заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) президент Украины Пётр Порошенко «категорически» запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. Об этом 17 июня рассказал первый вице-премьер Виталий Ярема, передаёт ИТАР-ТАСС.

Виталий Ярема напомнил, что ранее и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о прекращении сотрудничества с РФ в военной сфере в области производства и поставок в Россию оружия и вооружений. Как объяснил вице-премьер, до сих пор разрешалось сотрудничать «только в производстве продукции двойного назначения, например двигателей для вертолётов, которые могут использоваться и в военных, и в гражданских целях».

В ответ на заявление Петра Порошенко вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин сообщил, что Минпромторг РФ еще 10 июня внёс в ВПК план полного импортозамещения военной продукции из Украины. «План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, как и что, за какие деньги и в какой срок произвести и кто конкретно ответственный», — цитирует Рогозина ИТАР-ТАСС.

Тем временем глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков отметил, что проведённая Киевом в одностороннем порядке демаркация не будет законной: «Если в Киеве не в курсе: односторонней демаркации границы не бывает. Это совместное действие. Граница, проведённая Киевом, не будет законной». Ранее секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил об односторонней демаркации границы, которая будет проведена в ближайшее время за счёт госбюджета.

В ночь на 17 июня ополченцы сообщили об авиаударе по Горловке. По их словам, они сбили один из штурмовиков Су-25 украинских ВВС, которые атаковали посёлок Гольмовский. Пилот самолёта катапультировался. Ранее самолёты ВВС ударили также по пригороду Луганска — посёлку Металлист, находящемуся в километре от административной границы города. Обстрел длился около 10 минут, в городе работали сирены воздушной тревоги.

Кроме того, по информации ИТАР-ТАСС, силовики ведут мощный артобстрел посёлков Семёновка и Черевковка. «Такого мощного обстрела давно не было. От разрывов снарядов дрожат окна в северной части города», — рассказал агентству ополченец из Славянска.

Также сообщается, что около 10 человек погибли в результате массированного артобстрела Краматорска, который украинские военные вели со стороны Меловых гор в посёлке Беленькое. Город частично остался без света и воды. Под обстрел попали электроподстанция, туберкулёзный диспансер, автошкола и продовольственные базы. «Обстрел вёлся по жилому сектору. Напротив частично разрушенной автошколы находится детский сад. В близлежащих девятиэтажных жилых домах выбиты стекла», — сообщили ополченцы.

Вечером 16 июня журналисты телеканала «Звезда», освобождённые из украинского плена, прибыли в Москву. Корреспондента Евгения Давыдова и звукорежиссёра Никиту Конашенкова отправили в госпиталь, где у обоих были зафиксированы «множественные гематомы по всему телу и сильный стресс». Более того, Давыдову поставили диагноз «разрыв барабанной перепонки уха от удара». Корреспондент сказал, что перестал слышать левым ухом после того, как его ударили во время допроса на Украине.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания