Новости дня

15 декабря, пятница

































14 декабря, четверг












Николай Разворотнев: Запад будет и дальше поощрять войну на Украине и двигать ее ближе к РФ


Глава самопровозглашённой Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков попытался договориться с властями ДНР о взаимном прекращении огня. Однако в ту же ночь город Славянск подвергся интенсивному обстрелу из тяжелых орудий.

Депутат Государственной думы Николай Разворотнев объяснил, почему считает этот шаг шуткой со стороны Арсена Авакова, а также назвал ключевые пункты, которые в первую очередь необходимо разрешить сторонам для того, чтобы стабилизировать обстановку на Украине.

— Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пытался договориться с властями самопровозглашённой Донецкой народной республики о взаимном прекращении огня. По данным Дениса Пушилина, Аваков написал ему sms с текстом «команда "прекратить огонь" получена», однако в следующую ночь Славянск подвергся обстрелу. О чём свидетельствует эта информация?

— О чём она может свидетельствовать? Ну, наверно о том, что на языке sms вряд ли можно решить такие серьёзные вопросы. В решении вопроса участвовал народ Луганской и Донецкой республик, поэтому с ними уже по sms-ке не договоришься. Поэтому у меня мнение такое, и я воспринимаю это как шутку. Как ещё это можно обозвать?

— Шутка со стороны Авакова?

— Ну, наверно, да. Со стороны Авакова. Кто же по sms-кам договаривается? По-моему, это крайне несерьёзно, и я в эти штучки не верю.

— Как этот факт повлияет на желание властей юго-востока и президента Украины Петра Порошенко провести «круглые столы» для того, чтобы прекратить противостояния в стране?

— Я бы тоже очень желал, чтобы перестали стрелять. Но, однако ж, сегодня пришёл с работы, включил телевизор и вижу совершенно обратное. Видите, ведутся боевые действия в Донецкой республике, Мариуполе — уж не знаю, по указанию Порошенко или Авакова. А когда боевые действия прекратятся, то тогда, наверно, без посредников они к какой-то фазе переговоров приступить могут. Но этого пока тоже не наблюдается.

— То есть если прекратятся военные столкновения сторон, можно будет говорить о переговорах?

— Совершенно верно. Это и российская сторона не раз говорила, но, к сожалению, мало кто к этому прислушивается. Например, президент — вместо того, чтобы прекратить боевые действия, эскалация действий военных возросла.

— Вы сказали, что без посредников можно приступить к переговорам на первом этапе. А о каких посредниках речь?

— Тут посредников, как вы понимаете, очень много. Причём есть и любители разжечь огонь поярче и посильней. Вот я и называю посредниками руководство Соединённых Штатов Америки, Евросоюз. А к серьёзным посредникам я бы отнёс Россию: и её руководство, и её народ, и всё наше российское общество, которое, вы понимаете, выступает в качестве нормального посредника, поскольку ставит один и тот же вопрос о прекращении боевых действий.

Потому что, вы же видите, сейчас решается вопрос определения коридора, по которому беженцы могли бы выйти из зоны боевых действий. И о каком перемирии и прекращении можно говорить? Они, в том числе и Аваков, другие руководители киевской власти, говорят одно, а, на самом деле, вы видите, происходит совсем другое.

— Вы знаете, что основным требованием Порошенко для проведения переговоров была сдача оружия протестующими. Как Вы думаете, в данной обстановке, когда юго-восток, как Вы говорите, обстреливается, пойдут ли на этот шаг протестующие?

— Я так понимаю, что юго-восток готов приступить к мирным переговорам. Они этого и ждут, но вместо этого в них летят снаряды, пули, поэтому как можно верить, когда есть такое? Они же не маленькие дети, это не игра в казаки-разбойники, там проливается кровь. Поэтому одно дело — вести переговоры, разговаривать на языке дипломатии, а другое — отстаивать свои принципы, чем сегодня и занимаются представители этих двух республик. Поэтому с этой стороны, я имею в виду с юго-востока, исходят разумные инициативы. Но это только с одной стороны.

— Какие ключевые пункты нужно утвердить на этих переговорах, чтобы стабилизировать обстановку?

— Надо, наверно, внимательно отнестись к вопросам, которые ставят республики: строительство Украины по принципу федерализации, признание независимости республик. Ну и, наверно, разговаривать абсолютно на мирном языке и в этом ключе дальше вести отношения между Киевом и юго-востоком.

Иначе дело не продвинется ни в ту, ни в другую сторону, боевые действия будут продолжаться. И самое главное, что эти посредники — я имею в виду, из-за океана и здесь на западе — будут поощрять продолжение войны на Украине, раздувать этот костёр, и в перспективе перенести его поближе к границам Российской Федерации. А лучше бы на территорию России.

Поэтому у них планы именно такие. И если бы у них были серьёзные намерения прислушаться к голосу людей, которые живут на юго-востоке, наверно, надо после прекращения боевых действия подумать о проведении референдума.

— Какого референдума?

— Референдума на Украине по поводу Конституции, по поводу основного закона этой страны. И там нужно дать возможность людям высказаться по этому поводу. По каким, скажем, принципам, будут складываться взаимоотношения всех областей и этих двух самопровозглашённых республик. Для меня, допустим, важна эта сторона вопроса. И я считаю, что она является основным пунктом, обеспечивающим мирное существование. Тогда, наверно, поток бизнеса прекратится, и появятся хоть какие-то гарантии.

Если нет, то братоубийственная война, будет литься кровь, будут все события развиваться по сценарию, который будет диктоваться не только с киевской стороны, но и извне. Вот так я думаю.

— Извне — это Запад?

— Да, опять Запад, включая Соединённые Штаты Америки тоже.

— Могут ли переговоры в целом спасти положение?

— Я думаю, что первые шаги этих переговоров могли бы привести к нормальному положению вещей в некогда бывшей братской республике. Но здесь давать советы очень тяжело... Наверно, киевским властям нужно исходить из той точки зрения, что они живут на этой земле и они сами в большей степени должны решать возникшие проблемы. Если они это поймут, тогда можно события на Украине привести в нормальное русло. Хотя с сегодняшнего дня будет совершенно ясно, что это будет совершенно другая страна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания