Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Михаил Терентьев: Украина должна остановить войну и оплатить долг. Только потом — переговоры


Russian Look

Факты задержания украинской стороной российских журналистов не дают покоя Государственной думе, где было недавно предложено принять ответные меры. Между тем Арсений Яценюк провожает настаивать на изменениях ценовых условий контракта по газу с Россией, а Петр Порошенко недвусмысленно намекает на готовность к переговорам с Москвой.

Своим мнением по поводу последних украинских событий с нами поделился депутат Государственной думы Михаил Терентьев.

— Недавно депутат Алексей Пушков предложил ввести санкции за нарушение на Украине прав российских журналистов. Как Вы относитесь к этой инициативе своего колеги?

— Я считаю, что любые санкции, которые препятствуют нарушению прав журналистов, будут положительно восприняты не только в России, но и на международном уровне.

Препятствия работе журналистов, которые может сделать государственная власть, являются тяжелыми нарушениями, затрудняющими доступ людей к информации. Поэтому, думаю, санкции, которые предложит депутат Алексей Пушков, будут оправданы и поддержаны всеми депутатами и Государственной думы и международными силами.

— Арсений Яценюк заявил, что Украина настаивает на изменениях контракта с Россией по цене на газ. Как Вы думаете, с чем связано такое упорство украинской стороны в этом вопросе?

— Это экономический вопрос, решение которого должно быть взаимовыгодным. Здесь же мы видим, что одна из сторон не исполняет договорные обязательства, при этом начиная диктовать противоположной стороне, как им надо видеть будущее.

Мне кажется, сперва необходимо исполнить те обязательства, которые были согласованы с правительством России и поддержаны Украиной, а уже потом переходить к обсуждению перспектив заключения следующего экономического соглашения.

— Петр Порошенко в интервью Time назвал перспективу переговоров с российской стороной единственным путем для решения кризиса в стране. Как теперь изменятся отношения Украины и России?

— Прежде всего, переговоры — это всегда хорошо. Переговорный процесс всегда должен поддерживаться всем сторонами, потому что диалог всегда лучше, чем конфронтация или военные действия.

При этом все-таки для начала необходимо остановить военные действия внутри Украины, которые ведутся властями против своего народа, а уже потом вести переговоры. Иными словами, надо, чтобы представители киевской власти в первую очередь разобрались у себя в стране с острыми проблемами, которые у них наблюдаются.

То есть, Украина должна сперва остановить войну и оплатить долг перед РФ по газу. Только потом — переговоры и переход на внешнеполитический уровень.

— МВД Украины объявило, что даст возможность покинуть зону проведения силовой операции на юго-востоке Украины всем желающим. Как этот шаг повлияет на ситуацию в регионе?

— Если государство заботится о своих гражданах, то должно думать о том, как в условиях гуманитарной катастрофы, которая царит на юго-востоке Украины из-за действий МВД и государственной киевской власти, обеспечить гуманные варианты выхода из ситуации и исполнение международных конвенций, касающихся беженцев и малозащищённых слоев населения.

Поэтому нужно это обязательно исполнять. Но важно не только делать декларативные заявления, которые звучат в последнее время с украинской стороны, в то время как военные действия не прекращаются и ничего подобного гуманитарному коридору не появляется.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания