Новости дня

24 сентября, понедельник






















23 сентября, воскресенье











22 сентября, суббота












Журналисты LifeNews выступили на сессии Совета ООН, раскрыв детали своего заточения

Русская служба новостей

Журналисты телеканала Life News Олег Сидякин и Марат Сайченко, которых украинские власти неделю держали под арестом, выступили на 26-й сессии Совета ООН по правам человека, сообщает Русская служба новостей. Темой их доклада стала безопасность журналистов и соблюдение прав человека на Украине.

18 мая репортеров захватили под Краматорском украинские силовики, обвинив их в пособничестве террористам. «Сначала нас держали в яме, из которой периодически вытаскивали для того, чтобы допросить и избить. Нам неоднократно угрожали расстрелом. В Киев нас вообще перевозили в металлическом ящике, где сотрудники СБУ продолжали избивать и унижать нас. Четыре дня продержали в сырой маленькой камере, а потом отпустили», — сообщил Олег Сидякин. По словам журналистов, им также угрожали 15 годами лишения свободы за якобы совершенные преступления против Украины.

Добиться освобождения российских журналистов удалось лишь после того, как в дело вмешались представители Чечни и лично Рамзан Кадыров. В ночь с 24 на 25 мая пленные были освобождены и на самолете доставлены в Грозный. «Я рад, что среди украинских политиков нашлись трезво мыслящие люди, которые сумели оценить ситуацию, понять, что бессмысленно обвинять журналистов, выполняющих свой долг, в терроризме...» — написал Кадыров на своей странице в Instagram. Президент Владимир Путин резко осудил действия украинских властей, назвав их обвинения «абсолютной чушью», а методы гестаповскими.  

Это уже не первый случай неправомерного обращения с российскими журналистами на территории Украины. 6 июня двое журналистов телеканала «Звезда» также были задержаны украинскими властями и три дня пробыли в плену. В тот же день лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко публично оскорбил журналистов ВГТРК, назвав их российскими шпионами, и вытолкал их из здания парламента. И это лишь некоторые из множества инцидентов.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания