Новости дня

18 августа, суббота









17 августа, пятница













16 августа, четверг























Вячеслав Никонов: Если Украина не вступит в ЕС и порвет с РФ — это будет катастрофа


Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции, прокомментировал инаугурационную речь избранного президента Украины Петра Порошенко, которая, по его мнению, была даже более проевропейской, чем ожидали члены Европейского союза. Основным тезисом, который выдвинул Порошенко, был тот факт, что подписание соглашения об ассоциации должно стать первым шагом на пути к полноценному членству Украины в ЕС.

Однако Фабиус подчеркнул, что союз стран Европы не готов пока принять Украину в свой состав. Причины такого положения министр не назвал, но добавил, что в НАТО Украину тоже никто пока не ждёт, даже Америка.

Почему Украина на данный момент не может войти в состав Европейского союза? Что можно сделать новому правительству страны для того, чтобы осуществить это намерение? Как будет развиваться Украина, если не войдёт в ЕС, разорвёт отношения с Россией, но в то же время будет зависеть от Америки и европейских стран? Прокомментировал нам эту ситуацию депутат Государственной думы, политолог Вячеслав Никонов.

— Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил, что Евросоюз пока не готов принять Украину в свои ряды. Он заявил, что, по его мнению, Порошенко считает, что соглашение об ассоциации с ЕС — первый шаг к вступлению страны в ЕС, но, опять-таки, по мнению Лорана Фабиуса, большинство европейских партнёров так не считают. Как вы можете прокомментировать эту информацию?

— Это же известно, как дважды два четыре. Как можно прокомментировать то, что известно как дважды два четыре? Ясно, что никто в течение ближайшие двадцать, а то и тридцать лет брать Украину в Европейский союз не собирался. Собственно, таких планов не было, и об этом говорили все. То, что у Украины есть какие-то шансы вступить в Евросоюз, — это иллюзия, чистая иллюзия.

Для Евросоюза Украина будет такой огромной обузой, да и проблемой, что очень сложно представить... Они ведь до сих пор не могут опомниться, что присоединили Болгарию с Румынией, да? А Украина, где уровень жизни раза в два-три пониже — это огромная страна с сорока пяти миллионным населением, и что с ней делать, они не знают.

Единственное, что есть в целях — взять Украину под свою орбиту влияния, раздербанить собственность, поставить политику под свой контроль. Это да. А членство... Собственно, об этом речи не было никогда.

— Наверное, проблема в том, что Украина ещё не соответствует Копенгагенским критериям, которым необходимо соответствовать для того, чтобы вступить в Евросоюз?

— Да она вообще ничему не соответствует. Никаким критериям. Причём Копенгагенским критериям, не Копенгагенским критериям — никаким она не соответствует в настоящее время.

— А что необходимо сделать новому руководству Украины для того, чтобы изменить ситуацию?

— Для этого им надо осуществить могучий экономический рывок, но пока что я этого не заметил. Скорее, на Украине наоборот идёт дефолт.

— А в политической сфере необходимо какие-либо изменения предпринять?

— Это не имеет абсолютно никакого значения.

— Какое будущее может ждать Украину, если она так и не вступит в ЕС, но разорвет отношения с Россией и будет зависима от Евросоюза и США в политическом контексте?

— Печальное. Если Украина не вступит в ЕС и порвет отношения с Россией, то это будет ее катастрофа, ее конец — скорее всего, такого государства даже и не будет в ближайшее время, если оно выберет такой путь.

— В каком смысле?

— Потому что удержать восточные регионы в таких условиях будет невозможно. И то, что Вы описали, — это путь к экономической катастрофе на Украине. Поэтому долго такая страна не продержится.

— Сможет ли Украина существовать независимо в ближайшем будущем?

— Она сейчас существует независимо. Что касается ближайшего будущего, то всё будет зависеть от того, какую политику она будет проводить. Если будет проводить ту, что проводила в последние два-три месяца, то такая Украина независимо существовать не сможет. И от неё мало что останется.

— Последние два-три месяца? Вы имеете в виду операцию, направленную против выступающих за отделение Донецкой и Луганской областей?

— Именно. Я имею в виду деятельность правительства Александра Турчинова и Арсения Яценюка и эту антитеррористическую операцию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!