Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Станислав Белковский: Алексей Митрофанов и катастрофическое падение

Собеседник №22 '14

Алексей Митрофанов // Russian Look

Скандал вокруг депутата Госдумы, председателя комитета по СМИ Алексея Митрофанова подошел к логическому завершению: сперва Комитет по регламенту ГД рекомендовал, рассмотрев обращение Генпрокуратуры РФ, лишить его неприкосновенности, а 10 июня коллеги депутата утвердили это решение.

Депутата обвиняют в том, что он требовал у некоего бизнесмена Вячеслава Жарова 200 тысяч $ за решение каких-то вопросов в арбитражном суде. Типа мошенничество. 

Хочу сразу дать признательные показания: лично я хорошо отношусь к Алексею Митрофанову. Никогда не просил его помочь мне в суде, ценю депутата за цепкий ум, креативный потенциал и способность обсуждать завиральные политические идеи. Таких в российской официальной политике не так уж много осталось. 

Но я хочу сказать о другом.

Владимир Жириновский / Russian Look

Алексей Митрофанов был и остается верным кремлевцем. Куда бы ни забрасывала его политическая судьба, он способствовал решению задач верховной власти.

Когда нужно было бортануть его нынешнюю фракцию «Справедливая Россия» и по важным вопросам примкнуть к единороссам – бортанул и примкнул. 

А еще в 2007-м политик решительно ушел из ЛДПР, чьим публичным лицом (второго уровня, после Владимира Жириновского, конечно) выступал долгие годы. А нежнейший Владимир Вольфович, как говорят знающие люди, по поводу некоторых принципиальных моментов истории бывает злопамятен…

Заседание Госдумы / Russian Look

Митрофановская лояльность Кремлю, впрочем, не помешала Думе пойти прямо навстречу Генеральной прокуратуре. Да и в депутатском корпусе серьезного волнения мы не наблюдаем.

Никаких плаксиво-крикливых проявлений солидарности или рассуждений на тему «сегодня – его, завтра – нас», как это было бы всего лет десять назад.

Генпрокуратура попросила – сделаем. А что?

Станислав Белковский / Russian Look

Это «молчание ягнят» – результат катастрофического падения статуса депутата. Думский мандат, который по коммерческим расценкам может стоить от миллиона долларов до десяти, перестал быть удостоверением политика и знаком какого-то почета. 

И это депутаты устроили себе сами, голосуя за все подряд, что лишило их какого бы то ни было отдельного политического значения и обесценило даже священную неприкосновенность.

Если ты активно поддерживаешь систему, которая тебя не уважает, будь готов, что она в любую секунду может тебя сожрать. Независимо от твоих «заслуг».

Так было всегда. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания