Новости дня

17 февраля, суббота












16 февраля, пятница

































Валерий Хомяков: У РФ нет никакого желания разбираться в трагедии на юго-востоке Украины


Валерий Хомяков // Russian Look

6 июня президенты США, России и Украины Владимир Путин, Барак Обама и Петр Порошенко провели дебютную встречу, первую с момента присоединения Крыма к России и избрания Порошенко.

Поможет ли это наладить отношения России и Украины? Кто виноват в сложившейся ситуации? И что нужно предпринять, чтобы прекратить кровопролитие на Украине? Об этом поведал известный политолог, глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

— Королева Великобритании высказалась в защиту территориальной целостности Украины, президент Франции Франсуа Олланд провёл встречу с Путиным, на которой обсудил ситуацию на Украине, а канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала Порошенко поддержку Германии. В чём их интерес?

— Их интерес только в одном: чтобы на Украине было спокойно, так как Украина — это всё-таки часть Европы. Кому нравится, когда за стеной у соседа постоянно драки? Я бы вызвал полицию. Эта ситуация не нравится Европе и нам нравиться не должна. В украинской трагедии виноваты и власти Украины, которые бездарно ведут «антитеррористическую операцию», и наши пограничники, которые почему-то подпускают туда «КамАЗы» с вооружёнными людьми. При этом страдают ни в чём не повинные люди. Особенно в Славянске и Краматорске... Надо вместе садиться и решать этот вопрос.

— Представитель Госдепа США Мари Харф выступила против расследования действий украинских военных на юго-востоке, объяснив это тем, что «нет свидетельств, подтверждающих сообщения о нарушении прав человека украинским правительством». Чем США мешает это расследование?

— Сложно так сразу сказать. Я считаю, в сложившейся ситуации надо создавать комиссию ООН. Надо во многом разобраться. Откуда эти люди появляются, вооружённые до зубов, кто они? Они захватили недавно Дом малютки в Краматорске. Каждая сторона пытается создать свою правду. Наш МИД утверждает, что мы никакого влияния на ситуацию не оказываем, не помогаем так называемым ополченцам, которых раньше называли «сторонниками федерализации»... Странное название придумали. Где это видано, чтобы сторонники федерализации захватывали административные здания и вывешивали на них флаги иностранного государства, это что за федерализация такая? У американцев своя правда: они считают, что Киев всё делает правильно, ведёт антитеррористическую операцию нормально. Истина находится посередине. С одной стороны, сама операция ведётся очень неумело, люди гибнут. С другой стороны, никакие на юго-востоке не ополченцы, там полно российских граждан, которые являются наёмниками. Для того, чтобы они туда не попадали, надо помочь пограничной службе Украины закрыть границу с нашей стороны. А этого никто не делает. Это ещё одна правда. Здесь ложь со стороны России и, отчасти, со стороны Украины, я думаю, тоже, со стороны США, я думаю, тоже.

— И как найти истину?

— Нужно создавать международную комиссию и расследовать в деталях, что вообще происходит. А то, что сейчас один чиновник сказал одно, а другой — другое, так тут даже и комментировать нечего. Мало ли кто какие глупости говорит. Над тем же нашим Чуркиным уже даже смеяться лень. Он говорит, например: «Давайте сделаем гуманитарные коридоры». Какие коридоры? Они бы не коридоры делали, а просто закрыли границу, чтобы откровенные бандиты туда не попадали с российской территории. Нет никаких сторонников России на юго-востоке, «Донецкая республика» — миф. Это люди с оружием в руках, которые грабят сейчас обычных граждан. Отбирают машины, уезжают на них в Россию. Вот что там творится, полный беспредел. Тут необходим совместный с Россией диалог с Соединёнными Штатами, чтобы разобраться, что там на самом деле происходит. У властей России, судя по всему, нет никакого желания разбираться в трагедии на юго-востоке Украины: они считают, что какое-то ополчение существует, а всё остальное — киевская хунта. Надо прекратить играть в эти термины, бросаться обидными словами. Надо спасать людей от беспредела.

— Недавно прошла встреча глав государств в Нормандии, на которой были и Порошенко, и Путин, и Обама. Как Вы полагаете, были ли предприняты на ней реальные попытки разрешить существующие противоречия?

— Пока не видно желания российской стороны наладить диалог. Россия должна взять на себя ответственность за происходящее. На встрече Путин наконец-то признался, что мы имеем определённое влияние на юго-востоке. Он долго этого не признавал, а теперь признал. А глобальных изменений пока вроде нет.

— А возможно ли какое-то мирное решение конфликта между ополченцами и властями Киева на данном этапе?

— Вряд ли, слишком далеко всё зашло. Надо просто провести там нормальную антитеррористическую операцию, как делали наши в своё время в Чечне, когда ликвидировали руководителей бандформирований. Сейчас на юго-востоке такое же бандформирование, с которым никогда не удастся договориться. Оно может быть только уничтожено физически. Для этого необходимы спецслужбы соответствующие, а их на Украине сейчас нет. По тому, что там сейчас происходит, видно, что информация «свистит» во все стороны, в результате чего и украинские власти оказываются в глупом положении, когда свои же сдают какую-то информацию, и много других проблем.

Сейчас я выйду на площадь и скажу: «Я народный мэр города Москвы». Возьму оружие, буду бегать по Москве и утверждать, что я — сторонник какой-нибудь федерализации. Такая же ситуация и тут, один к одному. Поэтому нужна жёсткая, чёткая, бескровная, чтоб не страдали мирные жители, антитеррористическая операция.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания