Новости дня

14 декабря, четверг













































Почему мост в Крым неожиданно подорожал в шесть раз

Собеседник №22 '14

Керченский пролив // Global Look

На днях глава госкорпорации «Автодор», курирующей проект строительства моста на полуостров, обнародовал стоимость  проекта – 283 млрд рублей. Мост в четыре автомобильных полосы с двумя ж/д путями подорожал вшестеро от первоначально озвученной в марте сметы и может стать самым дорогим в мире.

– У нас подобные проекты всегда в итоге получаются рекордно дорогими, – говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Но, когда сокращаются сроки строительства, увеличиваются и расходы. А этот объект, по моим данным, планируют закончить не к 2018-му, а на год-полтора раньше.

Официально о сокращении сроков не слышно, пока обходятся лишь ростом бюджета. Кстати, самый дорогой мост в истории – Даньян-Куньшаньский виадук – в Китае был построен за два года и обошелся в те же 300 млрд руб. Его протяженность – 165 км. У нас будут строить два основных участка моста: от Тамани до косы Тузла – 1,4 км, от Тузлы до Крыма – 6,1 км. То есть, китайский получается в разы дешевле. Кстати, еще в начале мая проект планировали заказать компаниям из КНР – не получилось.

– Президент хотел их привлечь, но они отказались, потому что любая компания, работающая в Крыму, подпадает под международные санкции, – говорит политик Борис Немцов. – В итоге строить будут свои и цену устанавливать максимальную.

Напомним, тендер на проектирование моста в конце марта выиграло ОАО «Гипротрансмост» Аркадия Ротенберга – спарринг-партнера Путина по дзюдо. А на участие в стройке намерены претендовать УСК «Мост», связанная с другим знакомым президента – Геннадием Тимченко, а также «Мостотрест» и «Волгомост», аффилированные с тем же Ротенбергом. 

В итоге технико-экономическое обоснование проекта будет представлено «Гипротрансмостом» к ноябрю. Тогда же определится и конечная его стоимость. Не исключено, что еще большая...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания