Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Евгений Ясин: Путин и послевкусие великой империи

Собеседник №21 '14

Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев // Global Look
Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев // Global Look

На днях лидеры России, Казахстана и Белоруссии подписали договор об экономической интеграции в рамках ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Многие эксперты оценили это как попытку создать противовес ЕС (Европейскому союзу) в пику Западу.

Честно говоря, ничего плохого в ЕАЭС я не вижу. Как нет у меня и больших ожиданий от этой затеи. И вот почему.

Эффективное экономическое сотрудничество можно было бы реализовать и с помощью Таможенного союза. Но у всех лидеров ЕАЭС – стран бывшего СССР – существует некоторая ностальгия: у СССР был высокий статус в мире.

Сейчас ни у одной из стран распавшегося гиганта такого статуса нет. «Послевкусие» великой империи преследует наших лидеров. Им хочется ее повторить.

Поэтому мое первое «но» – из серии политики. Все три лидера – с авторитарными замашками. Так что больших плюсов тут ожидать не приходится – идеям и начинаниям каждого скорей всего будут противиться остальные. 

 

Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев / Global Look

С другой стороны, для располагающихся рядом стран естественно работать сообща в экономической плоскости. Но тут возникает второе «но». Естественный союз такого рода создается исключительно рынком: если границы открыты, если у кого-то есть предложение, а у кого-то спрос, отношения строятся без проблем.

При этом желающие развиваться и вместе работать страны убирают препятствия на пути к сотрудничеству.

Тут особенно важно, чтобы выигрыш был общим. Пока же в каждой стране, входящей в ЕАЭС, создают сложные механизмы (словно нарочно воздвигая препятствия), а потом удивляются: где результат? 

 

Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев / Global Look

Кстати, зимой в Казахстане проходили Гайдаровские чтения, и я помню, как казахи жаловались: сотрудничество с Россией развивается не совсем так, как хотелось бы. А как же иначе?

Мы – все три страны – находимся примерно на одном уровне, производим примерно одинаковую продукцию, не слишком отличающуюся по качеству. А конкуренция строится на одних и тех же товарах разного качества.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания