Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Ночные перестрелки ополченцев и силовиков; Госдеп оправдывает Киев; закрытие границы с РФ


Russian Look
Russian Look

Ополченцы Луганской народной республики в ночь на пятницу, 6 июня, захватили пограничный пост «Дьяково», после чего украинские пограничники, по данным руководителя пресс-центра ЛНР Владимира Иногородских, просто покинули территорию части. В то же время в результате боя около пункта пропуска «Мариновка» в Донецкой области пострадали пятеро украинских пограничников. 

Предложения и призывы расследовать действия сотрудников военной службы Украины на юго-востоке страны не поддерживают власти США. Представитель Госдепа Мари Харф отметила, что неправильно проводить параллели с действиями ополченцев: «У нас нет достоверных свидетельств, подтверждающих сообщения о нарушении прав человека украинским правительством. Я также считаю, что неприемлемо пытаться проводить здесь моральные параллели между страной, защищающей себя, свой народ и свои здания, свою землю и свою территорию — и вооруженными сепаратистами, поддерживаемыми другим правительством, которые пытаются сеять хаос».

Также появилась информация о том, что президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудили возможные пути стабилизации ситуации на Украине. Затем Путин провёл переговоры с французским президентом Франсуа Олландом, где основной темой тоже была украинская ситуация. Подробности этой встречи во Франции, где 6 июня отмечается 70-летняя годовщина высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии, не сообщаются.

Тем временем представители пресс-службы Кабмина Украины сообщили, что правительство Украины приняло решение о частичном закрытии границ с Россией: в Луганской области — через семь пунктов пропуска, и в Донецкой — через один, «Мариновку».

Напомним, что в четверг, 5 июня, было объявлено, что Михаил Зурабов, посол России в Киеве, собирается принять участие в церемонии инаугурации президента Украины Петра Порошенко 7 июня. При этом, как стало известно «Собеседник.ру», в приеме, который устраивается по случаю инаугурации, представитель России участвовать не будет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания