Новые правила старого ЖКХ. Что ждет россиян вместо жизни по соцнормам

Правительство никак не определится с порядком оплаты услуг ЖКХ, придумывая все новые и новые схемы и было вынуждено издать распоряжение: жизнь по соцнормам откладывается. Однако в любом документе есть масса но

Фото: Квитанция и счетчик // Александр Шпаковский

С 1 июля мы должны были начать осваивать новые правила ЖКХ: введение соцнорм (т.е. некое количество тепла, воды, газа и электричества по льготной цене, а все, что свыше – уже по цене высокой).

Но в конце апреля правительство обнаружило, что люди не откликнулись на очередную идею экономной жизни и счетчиков на все эти блага жизни так и не установили. А следовательно, зарубили идею чиновников на корню. Впрочем, не только граждане – против идеи счетчиков и норм на тепло выступал и Минстрой.

Правительство никак не определится с порядком оплаты услуг ЖКХ, придумывая все новые и новые схемы и было вынуждено издать распоряжение: жизнь по соцнормам откладывается. Однако в любом документе есть масса но. 

Электричество

Единственное ведомство, которое хоть как-то вписывалось в реформу – Минэнерго: электросчетчиками вся страна обзавелась, как известно, еще в советское время. Но и тут соцнормы отложены.

Пока есть 6 экспериментальных регионов – они живут «по реформе» с сентября 2013-го: Орловская, Владимирская, Ростовская, Нижегородская области, Красноярский и Забайкальский края.

Предполагалось, что остальная Россия присоединится к ним с 1 июля 2014-го. Теперь дату перенесли на 2 года. И то с оговоркой: каждый регион сам определится, когда начать новую жизнь. Правда, власти пообещали, что тарифы снизят на 3–10% тем, кто вступит в нее раньше срока.

[:image:]

– Отложить эту реформу – решение правильное, – уверен Александр Козлов, зам. директора НП «ЖКХ Контроль». – Пока нет уверенности, что обоснованность размера соцнорм в регионах прозрачна. Хотя есть методики расчета, учитывающие в том числе и климатические особенности региона. Различие очень велико: так, во Владимире норма – 50 кВт.ч на человека в месяц, в Орле – 117 кВт.ч. При этом экономия снижения перекрестного субсидирования невелика – порядка 2–3%. Кроме того, ни один чиновник пока не ответил внятно: на сколько снижены тарифы в пределах нормы и на сколько готовы опускать тарифы тем регионам, кто вступит в эксперимент раньше 2016-го.

Газ, тепло, вода

Тут все по-старому. Как платили, так и продолжаем. По тем же правилам. И если газ рано или поздно переведут на соцнормы (счетчиков очень мало, но постепенно их все же устанавливают), то с теплом история особая.

Счетчики на тепло в квартирах можно поставить только в новых домах (с горизонтальной разводкой систем теплоснабжения). В старых использована вертикальная система – и счетчик можно поставить лишь на дом. Так что тут власти будут еще только придумывать, как заставить нас экономить.

А вот с водой все более-менее понятно: к 1 ноября правительство обещает подготовить предложения «о возможности установления соцнорм потребления воды». Поскольку счетчики есть у большинства (57,5%) россиян, видимо, остальных попросту заставят установить, используя с нового года повышающие коэффициенты.

[:image:]

Остальные платежи

Новация прошлой осени – отчисления на капремонт. Где-то уже платят, где-то только собираются. Но к концу года по всей стране в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится новая графа. Исключение – Москва, которая пока готова компенсировать эти расходы из своего бюджета.

– Самые большие проблемы с платой за общедомовые нужды (ОДН), – рассказывает Козлов. – В регионах ОДН начисляют за электричество, горячую и холодную воду, причем начисляют так, что это приводит к многочисленным разбирательствам в судах – иногда у человека ОДН выходит больше, чем он сам использовал ресурсов.

Сейчас порядок начисления ОДН несколько изменен, – продолжает Козлов. – Раньше «лишние» вода и кВт.ч распределялись между жильцами дома пропорционально площади их квартир. Теперь пропорциональность в полном объеме остается, лишь если поставщик услуги (скажем, водоканал) сам получает деньги за воду. Если же плату получает УК, начислить гражданину ОДН свыше норматива, установленного в регионе, она не имеет права. Это немного изменило ситуацию, но проблему до конца не решило.

[:image:]

/что будет

 УК обяжут платить штрафы за некачественные услуги и за ошибки в квитанциях. Штрафы будут перечислены гражданам в дополнение к компенсациям за плохую работу УК.

 Пени за просрочку платежей увеличат в 2 раза. При этом их начнут начислять уже со второго месяца просрочки.

 В ближайшее время введут лицензирование УК. Как это отразится на гражданах, обслуживании домов и увеличении платежей, идущих на покрытие затрат УК, пока неясно.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика