Новости дня

24 мая, четверг













































Бой в Краматорске, крах гуманитарного проекта по Украине, РФ не хочет учить язык санкций


Global Look Press
Global Look Press

Вечером в понедельник, 2 июня, три мирных жителя погибли во время столкновения между ополченцами и украинскими силовиками в районе посёлка Ясногорк под Краматорском. В сторону аэропорта Краматорска, где продолжается перестрелка, выдвинулись три единицы бронетехники с ополченцами, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на сторонников Донецкой народной республики.

По словам «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарёва, украинские военные обстреливают город и посёлок Семёновка. «В результате сегодняшнего обстрела города Славянска погиб один мирный житель», — рассказал Пономарёв. По его данным, из города уехало до 40% населения: остались в основном пожилые люди, которые отказались покидать свои дома.

Тем временем Россия представила проект резолюции по Украине в Совет Безопасности ООН. Как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, западные представители в Совбезе пытаются политизировать проект, который требует немедленного прекращения насилия и создания гуманитарных коридоров на Украине. «Но они на это довольно цинично отвечали ссылками на необходимость получения дополнительных докладов, дополнительного изучения вопроса», — отметил Чуркин. Таким образом, Россия пока не стала выносить свой проект резолюции на голосование.

Кроме того, РФ отказалась от участия в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая ранее лишила российскую делегацию права до конца года принимать участие в голосованиях, а также ввела протиа неё ряд санкций. «Мы временно прервали сотрудничество с Ассамблеей — на то время, пока действуют санкции против нашей делегации», — объявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По поводу «языка санкций» высказался также спикер Госдумы Сергей Нарышкин, находящийся с визитом в Токио. Он выразил сожаление, что Япония присоединилась к санкциям против России. «Вообще вся история санкций показывает, что они контрпродуктивны и никогда не достигают своей цели», — считает Нарышкин. С его точки зрения, Япония должна вести более самостоятельную политику. Вместе с тем, по выражению парламентария, сотрудничество между Москвой и Токио имеет «отдельную, самостоятельную и очень высокую ценность».

Между тем министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что в Польше следует разместить больше войск из Европы и США. Он напомнил, что после начала беспорядков на Украине в Польшу прибыло всего 150 солдат из США.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания